Москва. После продолжительных переговоров в пятницу было официально объявлено, что Европейский Союз поддержит просьбу России о вступлении во Всемирную торговую организацию. Москва со своей стороны дала понять, что так или иначе подпишет Киотский Протокол об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

У обеих сторон есть повод для чувства удовлетворенности результатами переговоров, которые они называют экономическим и политическим успехом. Кроме всего прочего в ходе переговоров российский президент Владимир Путин заявил о себе как о прагматичном и искусном политическом игроке и переговорщике.

Чтобы добиться подобных результатов, руководитель экономического департамента ЕС Паскаль Лами и российский министр экономики Герман Греф провели целую серию интенсивных и продолжительных переговоров. Ведь еще несколько дней назад многие эксперты, принимающие участие в двухсторонних консультациях на высшем уровне, официально не подтверждали заявления о каких-либо значительных подвижках в ходе переговоров.

В течение последних часов, предшествующих двухсторонней встрече на высшем уровне, не оставалось сомнений в том, что В. Путин лично вмешается для того, чтобы стороны могли добиться конкретных результатов.

Членство России в ВТО, насчитывающей 147 членов, являлось целью российского руководства еще с 1993 г., поскольку оно должно было обеспечить стране долгожданные иностранные инвестиции и усилить ее позиции на переговорах по спорным вопросам в сфере международной торговли, а также обеспечить доступ к иностранным рынкам. Заняв по вопросу о ратификации Киотского Протокола гибкую позицию, Москва тем самым гарантировала, что это соглашение не будет похоронено.

Агентство 'Юнайтед Пресс Интернешнл' ранее уже сообщало о том, что Россия и ЕС в принципе достигли соглашения о решении самого сложного вопроса - о внутрироссийских ценах на природный газ. Было решено, что они составят 20 процентов от экспортной цены голубого топлива. В руководстве ЕС заявляли, что низкие цены на газ на внутреннем рынке являлись скрытой формой субсидирования российских компаний, и главным образом газового монополиста Газпрома, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Россия в свою очередь заявляла, что подобный уровень цен объясняется, с одной стороны, тем фактором, что страна является самым крупным производителем природного газа в мире, а с другой - необходимостью оказания поддержки процессу восстановления промышленной базы страны. Поговаривают, что была достигнута неофициальная договоренность о том, что внутренние отпускные цены на газ будут повышены, но не разом, а поэтапно - в течение нескольких лет.

Детали подписанного в пятницу соглашения не были оглашены. Однако можно утверждать, что с учетом того факта, что Россия поставляет в Европу четверть от потребляемого там объема природного газа, заключительное соглашение дает сторонам достаточное поле для маневра по решению таких сложных вопросов, как статус Калининградской области и проблемы, относящиеся к пограничным спорам с Эстонией и Латвией.

Согласие ЕС на вступление России в ВТО также является важным козырем для Кремля в его дальнейших переговорах по данному вопросу с Соединенными Штатами, Японией и Китаем.

Достигнутое сторонами соглашение по ратификации Киотского Протокола также стало для всех сюрпризом.

Согласно положениям Киотского Протокола от 1997 г., к которому присоединилось более ста стран, для того, чтобы он вступил в законную силу, он должен быть ратифицирован парламентами не менее 55 стран, которые ответственны за 55% всех выбросов в атмосферу по состоянию на 1990 г. Промышленно развитые государства к 2012 году должны снизить выброс в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, до уровня ниже того, что был зафиксирован в 1990 г. Единственная возможность спасти этот международный договор - ратификация его Россией, поскольку главные загрязнители атмосферного слоя Земли - США и Австралия - отказались это сделать.

Позиция России по Киотскому Протоколу еще в начале недели не выглядела однозначной.

Целый ряд российских ученых убеждал В. Путина в том, что данный договор не отвечает национальным интересам России.

Поэтому сделанные В. Путиным в эту пятницу заявления явились полной неожиданностью.

'Мы являемся сторонниками процесса, начатого в Киото, и поддерживаем его. Мы приложим силы к ускорению процесса ратификации Россией Киотского Протокола', - заявил российский президент.

Что, В. Путин записался в 'зеленые'? Почему его мнение так резко изменилось? Научная общественность страны выступает против Киотского Протокола. Специальный советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов называет Киотский Протокол 'Освенцимом всемирного масштаба'.

А. Илларионов и другие экономисты и представители деловых и промышленных кругов полагают, что цель, намеченная В. Путиным по удвоению в сжатые сроки ВВП, будет труднодостижима в случае, если Россия ратифицирует договор.

Скорее всего, В. Путин никогда не был высокого мнения о Киотском договоре. В то же время он отчетливо осознает озабоченность ЕС вопросами экологии. Эти вопросы были в центре внимания в ходе переговоров о введении рыночных отношений в российском газовом секторе, что привело в окончательном итоге к поддержке ЕС решения России о вступлении в ВТО.

В принципе В. Путин поддержал идею повышения внутрироссийских отпускных цен на газ, и таким образом сделка с ЕС состоялась. Он также дал понять, что поддерживает Киотский договор. Однако, как и в вопросе о ценах на газ, он намерен торговаться.

Слова президента были тщательно выверены: 'Мы выступаем за успех Киотского процесса'.

По состоянию на пятницу Киотский Протокол жив как никогда. Будет лишь проведено несколько раундов дополнительных переговоров для окончательного согласования положений и условий, касающихся официальной поддержки Протокола Россией. Все это, само собой, позднее будет представлено как озабоченность России проблемами экологии, желанием более тесно взаимодействовать с ЕС, а также обеспечить дальнейший рост экономики самой России.

Приверженность В. Путина 'процессу' переговоров уже дала ощутимые результаты. Когда будут обнародованы детали подписанного соглашению по газу, будет ясно, каких уступок будет ожидать Кремль перед тем как ратифицировать Киотский договор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.