Россия после встречи Путина с руководством ЕС сделала важный шаг в борьбе за членство во Всемирной торговой организации (ВТО). Речь о компромиссе, который позволяет европейцам принять во внимание пожелание Москвы о вступлении в эту организацию. Однако, что касается компромиссов, как всегда, есть победители и побежденные.

Проигравший - потребитель Европы. Поскольку сохранение за газовым гигантом Газпромом монополии на экспорт и отказ Кремля разрешить строительство частных нефтепроводов или транзит природного газа из Средней Азии по-прежнему оставляют за Россией возможность диктовать цены. Путин был вынужден пойти на материальные уступки, что касается Киотского протокола. Он дал указание своему министру экономики дать согласие ЕС на то, что и без того было запланировано, только в рамках закулисного торга: согласие на поэтапное повышение внутрироссийской цены на газ до уровня его себестоимости.

Крупнейший победитель - Газпром, а, таким образом, и его хозяин - Путин. Европа поэтому будет вынуждена вскоре строить очень дорогой и сложный нефтепровод, минуя Россию, чтобы воспользоваться богатыми запасами Средней Азии и освободиться, таким образом, что касается снабжения энергоносителями, от оков Москвы. Тот факт, что Кремль превратил поставки газа в оружие, были вынуждены с болью констатировать соседи России Украина и Белоруссия. ЕС, поскольку сегодня никто четко не может сказать о возможных проблемах с энергоносителями через 20 лет, делает медвежью услугу, оставляя Среднюю Азию в руках Кремля.

Компромисс был необходим, и он правильный. Однако, если это настоящий компромисс, то не может быть ни победителей,ни побежденных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.