МОСКВА. Россия, последняя страна с крупной экономикой, еще не вступившая во Всемирную Торговую Организацию, в пятницу заручилась поддержкой Евросоюза в этом вопросе и заявила, что поддержит соглашение о глобальном потеплении, известное как Киотский протокол.

Россия подписала торговое соглашение с представителями ЕС, объединяющего 25 стран и являющегося ее крупнейшим торговым партнером. Сделка, переговоры по которой продолжались шесть лет, стала политической победой Президента Владимира Путина. Теперь единственным серьезным препятствием на пути России в организацию 147 стран остается соглашение с США.

Вступление в ВТО - часть плана Путина по интеграции России в мировую экономику и увеличения экономического роста внутри страны. Он пообещал удвоить российский ВВП в течение десяти лет, и это обещание в марте помогло ему выиграть второй президентский срок.

'Россия должна быть членом ВТО, и мы стремимся к этому на приемлемых для нас уловиях', - заявил Путин.

Он не сказал конкретно, что Россия ратифицирует Киотский протокол, но пообещал, что торговое соглашение ускорит процесс ратификации.

Всего шесть месяцев назад один из ведущих советников Путина объявил, что Россия не присоединится к протоколу. Эксперты европейско-российских отношений сочли это открытым использованием принципа 'услуга за услугу'.

'Очевидно, что в обмен на поддержку Киото Россия выторговала какие-то уступки в условиях вступления в ВТО', - считает Кристофер Уифер, главный стратег по ценным бумагам Альфа-Банка.

Администрация Буша приветствовала сообщение о том, что Россия и ЕС пришли к соглашению об условиях вступления первой в ВТО, но предостерегла против поспешных выводов о том, что Россия подпишет Киотский протокол.

'Мы не получали информации о подобном решении', - сообщил Шон МакКормик, представитель Совета национальной безопасности.

Протокол, выработанный на конференции ООН в японском городе Киото в 1997 году, предусматривает, что к 2012 году ведущие индустриальные страны должны сократить выброс углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу до уровня 1990 года.

Протокол вступит в силу только после ратификации странами, на которые приходится 55% выбросов 1990 года. До сих пор его подписали страны, отвечающие за 44%.

Если США не участвуют в протоколе, для его вступления в силу необходима поддержка России, доля выбросов которой составляет 17%. Но в декабре советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что Россия не ратифицирует протокол, так как это противоречит ее национальным интересам.

Однако в пятницу президент сообщил, что теперь он поддерживает ратификацию пакта.

'Мы за Киотский процесс и мы поддерживаем его, - объявил Путин на пресс-конференции после подписания торгового соглашения с Евросоюзом. - Мы ускорим процесс ратификации Киотского протокола Россией'.

Защитники окружающей среды приветствовали это заявление. 'Замечательно, что Россия начинает понимать, что рынки ВТО и Киотского протокола могут работать совместно для обеспечения экономической и экологической выгоды', - считает Анни Петсонк, международный советник Фонда защиты окружающей среды.

По ее словам, если Государственная Дума ратифицирует протокол в течение ближайших месяцев, 'он может вступить в силу уже в начале 2005 года'.

Возможно, поддержка Киотского протокола и помогла Москве на переговорах с Евросоюзом, но в переговорах с США от этой позиции пользы не будет. Вашингтон хочет, чтобы Россия в ближайшее время открыла свои рынки для американских банков и страховых компаний, которые сейчас по большому счету в страну не допускаются.

Кроме того, США хотят получить доступ к потенциальным новым источникам нефти в мало исследованных регионах России - в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике.

На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Зеллик провел со своим российским коллегой переговоры в Париже, которые длились три часа.

Пресс-секретарь Зеллика Ричард Миллз сообщил, что определенный прогресс был достигнут, но 'российская сторона то начинает, то тормозит' переговоры.

'У разных стран разные приоритеты', - сказал Миллз, имея в виду требование ЕС, чтобы Россия ратифицировала Киотский протокол.

Президент Путин хочет, чтобы страна вступила в ВТО до конца текущего года, хотя России может понадобиться несколько лет, чтобы выполнить все требования, предъявляемые к членам организации.

Тем не менее, пятничное соглашение показало, насколько важна Европа для российской экономики. В этом году ЕС принял 10 новых членов, и доля торгового оборота России с блоком перевалила за 50% по сравнению с предыдущими 38%. Товарооборот расширенного ЕС и России в прошлом году, по данным агентства Bloomberg News, составил 92 млрд евро или 110 млрд долл.

Самым важным аспектом сделки для ЕС стало обещание России постепенно увеличить внутренние цены на энергоносители, приблизив их к экспортным. Европа давно заявляла, что дешевое российское топливо искусственно поддерживает на плаву отечественных производителей и является скрытой субсидией.

Однако Брюссель отказался от своего прежнего требования - быстрого увеличения цен на газ. Газпром, крупнейший в мире производитель природного газа, поставляет четверть всего газа, потребляемого в Европе.

К 2006 году цены на газ для российских потребителей будут увеличены с нынешних 27-28 долл за 1000 кубометров до 37-42 долл.

'Это несомненная победа России, большая дипломатическая и практическая победа', - считает Стефан Вассилев, постоянный представитель Программы развития ООН в России. - 'Это не просто символическая, а практическая победа. Восточно-европейские страны использовали вступление в ЕС как якорь для реформ, достигая определенного прогресса и определенных целей. Лишенная этой возможности Россия может использовать вступление в ВТО, чтобы продолжить реформы в стране'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.