Новый Орлеан. - Сотрудница бывшей советской лаборатории биологического оружия умерла, нечаянно уколовшись иглой с вирусом Эбола - смертельным вирусом, против которого нет вакцины или лечения. Об этом на выходных заявил российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии 'Вектор', которому принадлежит лаборатория.

По словам ученых и чиновников, инцидент вызвал опасения относительно безопасности и секретности деятельности центра, который в советские времена специализировался на создании биологического оружия из смертельных вирусов. Последнее время 'Вектор' получает львиную долю помощи по американской программе содействия бывшим советским ученым и лабораториям в переходе на мирные исследования.

Несмотря на то, что инцидент произошел 5 мая, 'Вектор' сообщил о нем во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ) только на прошлой неделе. По мнению ученых, задержка означает, что международная организация не могла дать каких-либо эффективных советов по спасению жизни женщины, тем более, что центр изолировал пострадавшую, чтобы предотвратить любое возможное распространение заболевания, а ВОЗ не требует непременно сообщать о случаях заболевания лихорадкой Эбола.

Впервые о случившемся было рассказано в прошлые выходные на неофициальном медицинском сайте Pro-Med (www.promedmail.org), где была размещена версия событий в изложении 'Вектора'.

По заявлению американских экспертов, трагедия произошла не той в лаборатории, которая в настоящее время получает финансовую помощь от американского правительства и частных лиц.

Представители 'Вектора' сообщили, что погибшая, Антонина Преснякова, работала над вакциной Эбола, но отказались сообщить, кто финансирует проект и что конкретно представляют из себя исследования.

Терри Фредекинг, президент и основатель техасской компании Antibody Systems, признал, что за последние пять лет его компания потратила более 150 тысяч долл. на совместные исследования вируса Эбола в лабораториях 'Вектора'. Однако, он заявил, что инцидент не был связан с финансируемыми им исследованиями. 'Печально и ужасно, что 'Вектор' не проинформировал ВОЗ и руководство собственной лаборатории об инциденте вовремя, чтобы мы могли прийти на помощь', - сказал Фредекинг.

Роналд Атлас, специалист по биозащите в центре Университета Луисвилля в штате Кентукки, считает, что хотя работа над вакцинами против смертельных вирусов очень важна, инцидент продемонстрировал ее опасности. 'Это означает, что мы должны быть очень осторожны в том, что, где и с кем мы делаем', - сказал он в интервью на ежегодной сессии Американского общества микробиологов.

Похожий инцидент произошел несколько месяцев назад с сотрудницей ведущей американской военной лабораторией биозащиты в Форте Детрике. К счастью, женщина не заболела. Лаборатория сообщила о случившемся в течении 48 часов.

'Вектор', кроме прочего, является одним из двух хранилищ смертельного вируса оспы (второй находится в Центре контроля и профилактики заболеваний в Атланте). После распада Советского Союза США потратили миллионы долларов с тем, чтобы помочь подобным лабораториям перейти на мирные исследования. Их затраты на 'Вектор' оцениваются в 10 млн долл.

Критики программы выступали против увеличения помощи, поскольку нет возможности удостовериться, что бывшие советские ученые используют американские деньги действительно для мирных исследований. Однако сторонники программы считают, что благодаря ей ученые занимаются мирной работой, вместо того, чтобы сотрудничать с анти-американскими государствами или террористами, желающими заполучить биологическое оружие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.