Когда стали раздаваться первые обвинения в адрес американских военнослужащих в применении ими пыток, в авторитетной газете России 'Коммерсант' можно было прочитать о том, что пытки являются неизбежными в условиях любой войны. Тот, кто хочет покончить с ними, должен сначала покончить с войнами. Комментарий 'Коммерсанта' можно рассматривать также как циничное замечание, касающееся наказаний в своей собственной стране. Поскольку те случаи пыток и жестокого обращения в системе исполнения наказаний, которые правозащитная организация 'Amnesty International' (ai) приводила в качестве примеров в своем докладе за 2002 год, заставляют приходить к иному выводу, к выводу о том, что Россия находится в перманентном состоянии войны.

Сегодня 'Amnesty International' представляет общественности доклад за 2003 год. Последние доклады других правозащитных организаций, таких, как 'Human Rights Watch', заставляют опасаться, что ситуация в России с 2002 года никак не изменилась. Комитет ООН против пыток еще в мае 2002 года высказывал 'глубокую озабоченность' относительно уже ставшего обычным жестокого обращения с арестованными со стороны чиновников российской системы исполнения наказаний. В особой опасности находятся, согласно докладу ai за 2002 год, представители этнических меньшинств и бездомные. Пытки, говорится в докладе, являются в России не исключением, а правилом.

Особая опасность быть подвергнутым жестокому обращению существует, по заявлениям правозащитников, непосредственно после ареста, когда арестованные находятся еще под стражей в милиции. При этом действия милиции привлекают большое внимание российской общественности. Нападения на бездомных и алкоголиков, которых избивают дубинками, пинают ногами, в Москве не редкость. Люди, ищущие убежище, беженцы и представители этнических меньшинств являются наиболее предпочтительными объектами для проверки документов и незаконного ареста. Об ожесточении российского общества свидетельствует, наконец, количество жертв бытового насилия. Ежегодно от рук своих мужей или близких родственников погибают 14000 женщин.

Зона смерти Чечня

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу 1-го июля 2002 года, предусматривает, что подозреваемые в преступлении лица должны предстать перед судьей в течение 48 часов после ареста. Но происходит это на практике редко. Еще реже преследуются лица, жестоко обращающиеся с заключенными или подвергающие их пыткам. В феврале 2002 года российский парламент проголосовал против внесения дополнения в Уголовный кодекс, которое предусматривало включить право наказывать за пытки в уголовное право.

В мае 2002 года Министерство юстиции само сообщало о ситуации в российских тюрьмах. Места заключения хронически переполнены. Заместитель министра юстиции привел такие данные: 92000 заключенных больны туберкулезом, 33600 - СПИДом, 30000 - сифилисом. Организация 'Amnesty International' пришла к выводу, что условия содержания заключенных нередко страшнее и бесчеловечнее преступления.

Что касается Российской Федерации в целом, в особой мере относится к Чечне, к региону, где идет война. Есть доказательства многочисленных случаев пыток, изнасилований и казней, совершаемых российскими военнослужащими в отношении чеченского гражданского населения. Пытают не только в так называемых 'фильтрационных лагерях', но и везде, где российские военные проводят так называемые зачистки. Люди, по меньшей мере, в такой же степени боятся штрафных акций чеченской 'службы безопасности', возглавляемой сыном убитого президента Ахмата Кадырова Рамзаном. На его счету тоже есть похищения людей, пытки и казни. По сообщениям правозащитных организаций, жертвами таких штрафных акций становятся в Чечне ежемесячно от девяноста до ста человек.