ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

К.Райс (советник президента США по национальной безопасности) [о вопросах развития двусторонних отношений]: 'США и Россия в настоящее время, как говорится, имеют полное взаимопонимание относительно того, как двигаться дальше' (Washington Post, 17.05).

Ф.Хилл (аналитик Brookings Institution): 'Путин пересматривает приоритеты России [после победы на выборах], в том числе и положение РФ на мировом рынке энергетики. Эта тема востребована Россией, в то время как Буш сконцентрирован на предстоящих президентских выборах и более расположен приостановить энергетический диалог между странами' (NY Times, 14.05).

В СМИ Великобритании

П.Коллисон (аналитик Brunswick USB): 'Нефтепровод в Находку является классическим проектом советской эпохи, который может существовать только в условиях плановой экономики. Экономические расчеты здесь не играют никакой роли' (Financial Times, 13.05).

К.Мацуда (директор российского департамента МИД Японии) [о строительстве нефтепровода в Восточной Сибири]: 'Российское правительство еще не определилось с окончательным решением' (Financial Times, 13.05).

В СМИ Германии

А.Рар (руководитель отдела Восточной Европы в Немецком обществе внешней политики): 'Внешняя политика Путина остается предсказуемой и, несмотря на негативные моменты в отношениях с США и ЕС, ориентируется на Запад. На Ближнем Востоке Москва играет конструктивную роль младшего партнера американцев, а экономика России все больше открывает себя для иностранных инвесторов' (Die Welt, 18.05).

Э.Маас (председатель Германо-кавказского общества): 'Раньше мародерами в Чечне были российские военнослужащие. Врываясь в дома, они грабили, насиловали и убивали. Теперь же чистки проходят, как во времена Сталина, целенаправленно и тайно' (Der Spiegel, 17.05).

В СМИ Японии

C.Хакамада (профессор университета Аояма): 'К сожалению, российская сторона не демонстрирует истинного стремления к решению вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией' (Sankei, 14.05).

В СМИ Швейцарии

Г.Стенболт (вице-президент фонда ENR Russia Invest): 'Среди нефтедобывающих стран Россия остается более стабильной, чем Мексика, Венесуэла или страны Ближнего Востока' (Le Temps, 19.05).

В СМИ Италии

А.Глюксман (французский философ): 'Я называю терроризмом разрешенное нападение на безоружное население. В Чечне этот ужас является прерогативой Российской армии и полиции, которых поддерживают коллаборационисты из ополченцев и мафии, рекрутируемые Москвой. Я называю антитеррористическим вооруженное сопротивление, которое оказывается репрессивному аппарату в стремлении сохранить гражданских лиц. Покушение 9 мая является исключительным актом антитеррористического сопротивления. Под прицел взяты и уничтожены палач и его приспешники' (Corriere della Sera, 14.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.