Елена Батурина занимается тем, чем заниматься никогда не желала. Нет, заниматься банковским делом или строительством, она бы никогда не хотела. Тут быстро может возникнуть подозрение, что на положение дел оказывает влияние ее муж. Когда она это говорила, на заднем плане паслись лошади. Березы бросали длинные тени. Прекрасный чеховский летний день в предместье десятимиллионной столицы.

Это было давно. Елена Батурина, ей 41 год, мать двоих детей, президент Всероссийской федерации конного спорта, жена московского мэра Юрия Лужкова, теперь является крупным акционером Русского земельного банка, который обслуживает, среди прочего, счета городской администрации, и занимает через строительную фирму ДСК-3 важное место на московском рынке строительства жилья. Батурина - одна из самых успешных предпринимательниц России.

'Интеко' - так называется семейная империя энергичной белокурой женщины. В холдинг входят строительные тресты, банк, цементный завод, торговая фирма, сельскохозяйственное предприятие и заводы, производящие пластиковые стулья для стадионов, а также одноразовую посуду. 99 процентов акций 'Интеко' у Батуриной, один процент - у ее брата Виктора. Информация об империи Батуриной долгое время оставалась тайной, но она была вынуждена некоторые карты раскрыть после того, как в прошлом году разместила облигации на сумму один миллиард рублей.

В 2002 году оборот 'Интеко' составил 8,8 млрд. рублей, или 300 млн. долларов США, получена прибыль около 4,2 млн. долларов США. В редакциях российских газет подсчитали, что она, таким образом, оказалась в группе людей, получающих деньги на уровне топ-менеджеров в металлургической и нефтяной промышленности.

Елена Батурина, проживающая со своей семьей в загородном поместье с конным заводом в предместье города, является, наверное, самой яркой представительницей энергичных женщин России. Но она не единственная: опрос, проведенный британской консалтинговой фирмой 'Grant Thornton' среди 6900 фирм в 26 странах мира, дал ошеломляющие результаты: кажется, именно в патриархальной России, где среди мужчин принято говорить 'женщина - друг человека', настоящий рай для женщин, занимающих руководящие посты.

Самая большая вероятность того, что в руководстве какого-нибудь предприятия находится женщина, - в России. На 89 процентах российских предприятий женщины занимают руководящие посты. Для сравнения, в немецких фирмах только каждый третий руководитель является женщиной. 42 процента всех менеджеров в России - женщины, в Германии - всего 16 процентов. Россия, таким образом, лидирует по этому показателю в мире? Наталья Касперская (38 лет) провела недавно на компьютерной выставке презентацию фирмы 'Лаборатория Касперского'. У математика по образованию трудятся 280 человек, ее программисты работают на растущем рынке антивирусных программ. В ее офисе в 18-этажном здании на северо-западе Москвы висит фотография, на которой Владимир Путин пожимает ей руку. 'Главное для государства - не мешать экономике', - говорит мать двоих детей, чье предприятие доминирует на российском рынке и уже пользуется известностью в Германии.

В девяностые годы Наталья создала со своим прежним мужем Евгением и с горсткой друзей фирму по разработке компьютерных программ. Это были дикие времена. Ее фирма, в отличие от других сотен тысяч предприятий, пережила обвал рубля в 1998 году. Сегодня она генеральный директор, ее бывший муж руководит научным подразделением. Задумывается трезво мыслящая Касперская и о фондовом рынке. 'К сожалению, фондовый рынок в России для предприятий, работающих в сфере высоких технологий, неблагоприятный. Если говорить о рынке, то нас могла бы привлечь фондовая биржа Nasdaq'.

У Анастасии Вавиловой выход на фондовый рынок уже позади. Вавилова, ей около тридцати лет, является генеральным директором сети аптек '36,6'. В сеть входят 173 аптеки по всей России - лидер рынка. В составе концерна также фармацевтические заводы. В прошлом году оборот составил около 140 млн. долларов США. Выход на фондовый рынок - на московской бирже котируются 20 процентов акций - принес 14,4 млн. евро. Ее муж - фотограф. 'Если женщина в состоянии руководить предприятием, то она вполне может заставить своего мужа думать, будто дома хозяин он', - говорит Анастасия.

По оценкам Российского объединения малых предприятий, женщины возглавляют 70 процентов всех малых предприятий. Между тем, журналистка Юлия Латынина, специализирующаяся на экономической тематике, не хочет верить в эту цифру. Слишком часто предприниматели переписывают состояние на своих жен, чтобы уйти в случае необходимости из-под обстрела. 'Женщины тогда становятся ширмой, за которой скрываются реально действующие лица'. Экономика в России, говорит Латынина, продолжает оставаться делом, прежде всего, мужским.

Известно, что женщины в России занимаются в экономике тяжелым физическим трудом. Так, на строительстве дорог в Москве можно видеть больше женщин, чем мужчин, кладущих асфальт. Если идет ремонт фасадов домов, то 90 процентов бригады маляров составляют женщины. И если говорить о домашней работе, то и сегодня редко встретишь мужчин, которые гладят белье или готовят. Однако российские женщины начинают освобождаться от этих традиций. Экономика растет, становится больше разводов, что может быть важной причиной того, что женщины идут также в руководство. Дети и карьера в России не обязательно взаимоисключающие вещи. Нередко к воспитанию внуков привлекаются бабушки и дедушки. Воспитание просто перекладывается на плечи старшего поколения.

У Ольги Слуцкер в бюро висит портрет фотографа Гельмута Ньютона (Helmut Newton) в стиле 'ню'. Охраняют ее, как банкира, по городу ее возит на 'Мерседесе' личный шофер. Слуцкер - королева фитнесса Москвы. В ее клубе "World Class" выпускают пар, переживающие стресс менеджеры мужского и женского пола. 37-летняя женщина прежде - одна из лучших фехтовальщиц, мастер спорта, о ней постоянно пишут в прессе. Слуцкер привлекала к себе внимание после того, как заставила выносить своего ребенка женщину из США. 'Для американской семьи это была возможность, поправить свое материальное положение. Разумеется, она была также рада, что смогла помочь людям, которые находились в безвыходной ситуации', - рассказывала она откровенно после рождения своего сына Мишы. В российском обществе она, конечно, чувствует сомнения, поскольку я женщина', несмотря на это, в бизнесе она добивается своего. Слуцкер, которую знает каждая и каждый, говорит, что она чувствует движение женщин на руководящий уровень. 'У нас тренируются в последнее время много молодых женщин, которые работают на руководящих должностях'.

Если посмотреть на структуру крупных российских концернов, то в креслах генеральных директоров, женщин, как правило, не увидишь. Так, все олигархи - в России 25 долларовых миллиардеров - мужчины. В самих компаниях женщины, между тем, заведуют финасами. Елена Васильева - главный бухгалтер крупнейшего российского концерна 'Газпром' и представляет в правлении своего шефа Алексея Миллера. Финансовый директор Васильева (ей 44 года) является, видимо, в российской компании с рыночной капитализацией в 46 млрд. долларов США лицом, которое может дать самую детальную справку о денежных потоках в 'государстве в государстве'.

Васильева - лицо, далекое от общественной жизни. Ирина Лесневская, напротив, знает, больше, чем кто-либо другой, политический истеблишмент России. Особо она дружна с кланом, сложившимся вокруг бывшего президента Бориса Ельцина. По крайней мере, связи не помешали ей, когда Лесневская в девяностые годы создавала вместе с сыном Дмитрием телеканал 'Ren TV'. Вместе с рекламой начался бум в сфере прибыли на телевидении. Лесневская ездит на автомобиле марки 'Chrysler', ее сын - на джипе. 'Я всю свою жизнь должна была смотреть на деньги, - говорит она и вспоминает журнал 'Огонек', когда она, будучи 22-летней девушкой, была приглашена на прием в посольство США. - У меня не было, что надеть. Я подумала, взяла красную гардину и сшила из нее за ночь платье. Я, наверное, была в тот вечер в посольстве самой красивой'.

Российское общество быстро от патриархальных черт не избавится. И пока еще ни одной женщине не удалось оказаться в чемпионской лиге олигархов. Несмотря на это, энергичные женщины России накладывают на российскую экономику, рост которой за последние четыре года составил 30 процентов, свой отпечаток. Женщины, говорит владелица телеканала Лесневская, в работе умнее, чем их коллеги-мужчины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.