Москва, 26 мая 2004 года. Президент России Владимир Путин в своем обращении к нации в среду, в котором сделан сильный упор на реформирование социальной сферы, обещал к 2010 году сделать современное жилье по средствам каждому третьему нуждающемуся в нем.

Впервые рассказывая о приоритетах своей политики после своего переизбрания на второй срок в марте с.г., г-н Путин сказал, что бесплатную медицинскую помощь следует сделать доступной всем, а возможности получения образования следует сделать более равноправными.

Г-н Путин также призвал к созданию системы ипотечного кредитования, к большей конкуренции в строительстве и к более простым и прозрачным процедурам с целью поддержки продажи жилья, повышения мобильности трудовых ресурсов и создания условий для "нормальной семейной жизни".

Он потребовал, чтобы людям с низкими доходами был обеспечен доступ к высококачественному образованию с целью повышения стандартов, и призвал ввести честные приемные экзамены для всех желающих получить высшее образование.

Высказывания г-на Путина отражают усиление внимания к вопросам улучшения уровня жизни рядовых россиян, повторяя темы избирательной платформы партии "Родина", которая добилась приличных результатов на выборах в декабре прошлого года.

Он подчеркнул, что ключевым элементом борьбы с бедностью является экономическая реформа, указав на необходимость обеспечить ежегодный рост экономики с темпом более 3%, снижение уровня инфляции и более быстрое достижение полной конвертируемости рубля (уже к 2006 году).

На фоне опасений Большого Бизнеса в связи с новыми нападками властей он предостерег, что "уклонение от уплаты налогов" следует сделать "невозможным", и заявил, что бизнесу следует вносить свой вклад в профессиональное обучение.

Однако он также подчеркнул важность снижения нагрузки на бизнесменов в связи с подачей налоговых деклараций и с проведением аудитов и необходимость дальнейшего дерегулирования в экономике. Он заявил, что природные ресурсы следует распределять на конкурентной основе, например, путем проведения аукционов.

Исключив вероятность контроля частного сектора над нефтяными и газовыми трубопроводными сетями страны, он подтвердил, что готов разрешить частному сектору участвовать деньгами в строительстве новых трубопроводов и подчеркнул необходимость расширения инвестиций в инфраструктуру.

Г-н Путин сказал, что одним из важных достижений его первого президентского срока является то, что Россия стала " независимой в сфере финансов. . . и в международных делах", и сказал, что его политика модернизации армии включает ее обеспечение "самыми современными стратегическими вооружениями".

Он сказал, что усилия по "укреплению российской государственности" иногда интерпретировались как авторитаризм, а потом добавил, ничего не уточняя: "Не будет никакого пересмотра основополагающих принципов нашей политики".

Он подчеркнул, что не будет никаких изменений в политике в отношении Чечни, обращаясь к собравшейся в Кремле аудитории, где был и Рамзан Кадыров, сын убитого регионального лидера Ахмеда Кадырова, и дал понять, что тот, возможно, заменит своего отца.

Владимир Рыжков, независимый член парламента, сказал: "Главный вопрос в том, кто будет проводить все эти реформы, если в России не будет оппозиции, свободы слова или независимой правовой системы, а будут одни только бюрократы. Это создает условия для авторитарного правления".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.