Владимир Путин в своем послании о ситуации в стране припомнил кое что старому правительству, новому правительству поставил некоторые уже известные задачи и, в частности, провозгласил цель, что Россия до 2010 года должна стать мощной и вдвое богаче.

Богатство, которое он хочет заполучить, Путин поставил в линейную зависимость от показателей, достигнутых в первом квартале 2004 года. Не говоря ни слова, Путин посчитал в качестве предпосылки для достижения цели нынешнюю цену на нефть. Она, будто бы, будет сохраняться на благоприятном для московских экономистов рекордном уровне. Сторонники строительства новых нефтепроводов могут найти понимание только при этом условии. Однако приток нефтедолларов (или нефтеевро?) ставит перед руководством задачу экономической диверсификации, это в России давно известно. Планирование инвестиций должно оставаться делом государства. Тут со стороны первого человека в государстве можно было бы ожидать более четкого указания направления, указания на программу, которая давала бы представление о государственном планировании в социальной сфере, о занятости и внутренней покупательной способности.

Внутриполитические вопросы при всем оптимизме Путина, что касается прогресса в этой области, тоже остаются открытыми. Сохраняет свою силу, прежде всего государство. В адрес неправительственных организаций президент добрых слов не нашел. Будет продолжено приведение к дисциплине регионов, что в некоторых случаях является правильным, а в других - контрпродуктивным.

В речи Путина на первом плане было будущее армии, но не нынешняя война в Чечне. Общая оценка: с натяжкой удовлетворительно.