'Die Welt' (Германия):

В политической части своего обращения Путин выступил с жесткой критикой не названных конкретно организаций. Многие из них заинтересованы больше в финансировании из-за рубежа, чем в том, чтобы защищать 'реальные интересы людей'.

В речи Путина доминировали вопросы, позволившие ему в ходе парламентских и президентских выборов набрать убедительное большинство голосов избирателей: экономический рост и обещания того, что выгоду от этого роста получит и население. Правда, выступал Путин на фоне усилившихся боев между чеченскими боевиками и российской армией. Со вторника обе стороны потеряли убитыми 27 человек.

'Die Presse' (Австрия):

Именно в этом зале три недели назад во второй раз проходила инаугурация Путина. Поэтому депутаты, правительство, представители духовенства и миллионы телезрителей ждали объявления правительственной программы Путина на второй президентский срок. Однако президент в течение 47 минут кормил своих слушателей, в основном, ничего не значащими и давно известными заявлениями. В своих первых оценках комментаторы критиковали то обстоятельство, что Путин не разъяснил, как же будут достигнуты его честолюбивые цели. Нынешние успехи достигнуты, прежде всего, благодаря высокой цене на нефть. Демократическая оппозиция, не представленная больше в парламенте и потому не приглашенная на торжественный акт, говорила о несоответствии между словами и делами. Путин впервые потребовал сделать 'критический анализ нынешнего состояния демократии'. Но одновременно он подверг критике в необычно жесткой форме характер деятельности неправительственных организаций.

Краткая внешнеполитическая часть речи была расплывчатой и таким же расплывчатым был пассаж о Чечне.

'Frankfurter Allgemeine Zeitung' (Германия):

В своем обращении к нации, имевшем сильный внутриполитический оттенок, Путин отверг обвинения в том, будто его стиль руководства несет отпечаток авторитаризма. Он выступил против правозащитных организаций и фондов в России, финансируемых из-за рубежа.

'Frankfurter Rundschau' (Германия):

Речь Путина была интересна также тем, что некоторые темы в ней он опустил: например, вопрос о вызывающем споры влиянии крупнейших предпринимателей, так называемых олигархов. В пятницу в Москве начинается судебный процесс, имеющий, по мнению многих наблюдателей, политическую подоплеку, против бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Не было ничего сказано также о проекте закона, который сначала должен быть рассмотрен в контролируемом Кремлем парламенте, и который заметно усложнит реализацию запросов народа. Не было речи также о сообщении газеты 'Ведомости', которая вчера информировала о том, что Кремль-де собирается и дальше ограничивать и без того скудную информацию о планах правительства.

'Finanсial Times Deutschland' (Германия):

Путин в первом масштабном после переизбрания в марте изложении своих приоритетов попытался придать им еще больший социальный оттенок. Причиной этого являются, очевидно, неожиданно хорошие результаты, полученные националистической партией на российских парламентских выборах в декабре прошлого года. Объединение построило свою избирательную кампанию на проблеме растущей бедности, в результате чего оно смогло лишить известного количества голосов пропутинскую партию 'Единая Россия'.

К тому же социальные вопросы могут стать зарядом социального недовольства во второй президентский срок Путина. Запланированная либерализация цен на энергоносители и коммунальные услуги сделает для многих россиян жизнь заметно тяжелей. Широкое сопротивление реформистским планам могло бы представлять для Путина опасность.

Как и обычно в своих выступлениях, Путин во многих местах говорил расплывчато. К тому же большинство своих представлений он формулировал как требования в адрес правительства, тем самым, возлагая на него, по меньшей мере, часть ответственности. Однако деятельность российского правительства определяет президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.