Вчера в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию Владимир Путин потребовал от российских компаний большей прозрачности в отношениях с государством, однако воздержался от объявления войны олигархам.

Ожидалось, что президент резко осудит деятельность российских миллиардеров, самый богатый из которых - нефтяной магнат Михаил Ходорковский предстанет завтра перед судом спустя почти восемь месяцев после ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Недавно государственные налоговые органы предъявили претензии ко второму по богатству человеку в России - владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу. Это усилило опасения в том, Абрамович станет также вторым и в кремлевском списке олигархов-арестантов.

Однако 47-минутная речь президента, обращенная к обеим палатам парламента и транслировавшаяся по телевидению, была посвящена вопросам обеспечения экономического роста. Президент пообещал, что "радикальных перемен" в российской внутренней и внешней политике не произойдет.

Когда Путин заявил, что российские вооруженные силы должны быть модернизированы и что у страны есть "все необходимое" для оснащения армии новейшим стратегическим оружием, националистические представители среди аудитории прервали его речь аплодисментами. Президент также отметил, что существуют планы удвоения ВВП России уже к 2010 году.

Не раскрывая подробностей планов реформ, он подверг критике недавние изменения в системе здравоохранения, пообещал, что в течение ближайших шести лет треть россиян будет иметь возможность получить ипотечные кредиты для приобретения жилья, а также выразил необходимость улучшения транспортной инфраструктуры, в том числе, за счет платных автомобильных дорог.

Часть аналитиков рассматривает это обращение президента как часть кремлевской пропаганды, которая призвана всем понравиться, но в которой не содержится конкретных деталей. "Это просто общие слова", - заявил руководитель аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Он также сказал, что в речи президента прозвучали "одна или две новые идеи", включая предложение о том, чтобы студенты-выпускники по окончании учебы в течение нескольких лет работали по избранной специальности, как это было в советские времена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.