Москва. - Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в среду в своем обращении к Федеральному Собранию о намерении превратить рубль в свободно конвертируемую валюту к 2006 г., тем самым, передвинув сроки достижения этой задачи с первоначально запланированного в 2007 году.

Выступая с речью, в которой затрагивался широкий круг вопросов, в основном экономической направленности, Владимир Путин заявил, что для того, чтобы обеспечить стабильность российской национальной валюты, нужно снизить уровень инфляции до 3%. В настоящее время уровень роста цен в России составляет приблизительно 12% в год.

'Политика постоянного снижения уровня инфляции должна быть продолжена, я считаю, что правительству вполне по силам достичь уровень инфляции, равный 3% в год, и создать условия для свободной конвертируемости рубля', - отметил российский президент, выступая перед членами парламента.

В отношении снижения количества граждан, живущих за чертой бедности, Владимир Путин пообещал удвоить рост валового внутреннего продукта в более сжатые сроки к 2010 г., вместо обещанного ранее 2012 г..

Несмотря на то, что рост цен в России не так уж и высок, во многих развитых в экономическом отношении стран этот показатель составляет всего-навсего 2-3%. 'Этим Путин хочет показать, что с Россией и ее экономикой нужно теперь считаться', - считает ведущий экономист инвестиционного банка 'Brunswick UBS' Эл Брич (Al Breach), комментируя обещание российского лидера снизить уровень инфляции.

Владимир Путин пока что пожинает плоды сильного экономического подъема, возникшего в результате финансового кризиса и дефолта экономики в 1998 г. и основанного главным образом на высоких ценах на нефть.

Конвертируемость российской национальной валюты представляется российскому президенту ключевой задачей, достижение которой позволит России сделать еще один шаг на пути к реализации своего мирового экономического присутствия. 'Он рассматривает конвертируемость рубля как главную составляющую программы реорганизации России в более развитую в экономическом отношении страну', - заявил Пол Тиммонс (Paul Timmons), главный экономист Московского народного банка, который принадлежит Центральному банку России.

'Свободно конвертируемый рубль значительно снизит расходы российского бизнеса', - заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф в интервью информационному агентству 'Интерфакс'. Например, экспортеры нефти, репатриируя поступления долларов в Россию, обязаны поместить лишь 25% преобразованной валюты на счет Центробанка на срок до шести месяцев. Еще в прошлом году размер банковского депозита составлял 75%.

На территории самой России рубли меняют на доллары в соответствии с плавающим курсом, который составлял в среду 28,98 рубля за доллар. Российская валюта за пределами страны не конвертируется.

Тем не менее, по словам многих экономистов, для того, чтобы воплотить в жизнь идею о конвертируемости рубля, российскому руководству нужно предпринимать конкретные шаги, направленные на усиление банковского сектора в стране. По общему мнению, российские банки являются самым слабым звеном в финансовой системе страны.

'Банковский сектор должен быть достаточно силен для того, чтобы справиться со всеми потенциальными притоками и оттоками денежной массы, - отмечает господин Тиммонс. - В данный момент он таковым не является'.

Российский банковский сектор еще пока слишком мал для того, чтобы совладать со стремительным денежным потоком, который появится в стране в случае достижения конвертируемости национальной валюты. Лишь два или три российских банка располагают активами, сумма которых превышает один миллиард долларов.

Более того, российские фондовые рынки также еще не достаточно развиты для того, чтобы реализовывать долгосрочные долговые обязательства (самый большой срок пока составляет 15 лет), необходимые для создания рынка облигаций с фиксированной процентной ставкой, которыми банки смогут воспользоваться для погашения своих обязательств. Вместе с тем уже сейчас возникает необходимость консолидации мелких банков в более крупные и сильные организации, при этом иностранные банки также должны получить доступ на российский рынок.

Уже второй раз за последний год Владимир Путин призывает к достижению свободной конвертируемости рубля, и некоторые высокопоставленные лица в правительстве страны не стесняются выражать свою досаду по поводу подобных приказов сверху, согласно которым слабый рубль должен в одночасье превратиться в свободно конвертируемую валюту мирового класса, минуя постепенный процесс экономической либерализации.

'Центробанк это не Политбюро, - заявил бывший председатель Центрального банка России Олег Вьюгин, выступая на телевидении в начале этого года. - Мы не устанавливаем валютные курсы, как это делалось в свое время'.

Однако мысль о путешествии за границу с рублями в кармане и возможности их обмена на другую валюту будет чрезвычайно популярна среди большинства населения России. Достижение конвертируемости рубля станет огромным скачком вперед для российского финансового сектора, который пережил серию чудовищных девальваций после распада Советского Союза.

'Если Путин станет тем, кто превратит рубль в свободно конвертируемую валюту, он навсегда останется в памяти потомков, - считает господин Тиммонс. - То же самое будет и с принятием России во Всемирную торговую организацию - если это произойдет во второй срок пребывания Владимира Путина на посту президента России, то все эти достижения будут приписаны только ему'.

Выступая перед российским парламентом в среду, российский президент еще раз сделал акцент на своем обещании удвоить основные экономические показатели в стране. Отмечая тот факт, что рост экономики составил 8% в первом квартале этого года, Владимир Путин заявил, что при сохранении такого темпа Россия сможет удвоить рост валового внутреннего продукта уже к 2010 г., вместо первоначально запланированного 2012 г.. Примечательно, что впервые приоритетность этой задачи была сформулирована Путиным в прошлогоднем обращении к членам парламента.

По словам российского президента, официальная статистика свидетельствует о том, что 30 миллионов россиян (население России составляет 144 миллионов) живут за чертой бедности. 'Это очень много, учитывая то, что большинство этих людей в состоянии работать', - отметил он. Согласно официальным данным, уровень безработицы в России составляет 8%.

Как заявил российский лидер, к 2010 г. треть россиян сможет позволить себе покупку 'жилья, качество которого отвечает всем международным стандартам'. В настоящее время лишь 10% населения в состоянии сделать это, большинство же россиян вынуждены мириться с нерегулярностью работы внутреннего отопления и перебоями с электроэнергией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.