Министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) в четверг прибывает в Москву с визитом, в ходе которого он будет обсуждать вопросы, касающиеся мировой добычи нефти. Также ожидается, что он будет лоббировать интересы нефтяных компаний США в возникших разногласиях с Россией по поводу лицензий на разработку месторождения нефти Сахалин-3 на Дальнем Востоке.

Десять лет назад ExxonMobil и ChevronTexaco выиграли тендер на получение прав по разработке нефтяного месторождения в океане, однако российское правительство в начале этого года денонсировало результаты тендера, заявив, что проведет новые торги. Это произошло после принятия решения о том, что данное месторождение не будет рассматриваться в качестве проекта, который основывается на получении прибыли за счет статуса долгосрочного проекта по соглашению о разделе продукции, по которому предусматриваются существенные налоговые преимущества.

'За развитием ситуации с проектом Сахалин-3 и ExxonMobil очень внимательно следят все заинтересованные лица. Окончательное решение окажет огромное влияние на то, какое мнение сложится у инвесторов в отношении вопроса вложения денег в Россию в будущем', - заявил господин Абрахам в интервью The Financial Times перед отлетом в Москву.

Он отметил, что если торги будут возобновлены, а лицензия ExxonMobil аннулирована, это окажет негативное влияние на инвестиционный климат в России.

ExxonMobil и ChevronTexaco уже вложили в проект около 60 миллионов долларов и отчаянно призывают к скорейшему принятию решения.

Визит Абрахама в Москву совпадает по времени с повышением интереса энергетических компаний США к российской нефти. Как ExxonMobil, так и ChevronTexaco ранее высказывали заинтересованность в приобретении акций 'Юкоса', флагмана нефтяной промышленности России. Однако их планы рухнули после ареста Михаила Ходорковского, являющегося самым большим единоличным держателем акций компании.

Теперь энергетические компании США обратили свой взор на французскую Total, которая ведет переговоры с 'Сибнефтью', менее крупной нефтяной компанией, о возможности покупки акций.

Абрахам также, вероятно, будет обсуждать вопросы увеличения Россией объемов добычи нефти.

В своем обращении к российскому народу, сделанном в среду, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин призвал министров ускорить одобрение строительства новых трубопроводов, которые увеличат экспортные возможности России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.