Финал игры за российский нефтяной концерн ЮКОС в полном разгаре. После того, как российское нефтяное предприятие предупредило о возможности банкротства, все выглядит так, будто ЮКОС спасти уже невозможно. Противник? Могущественен. Он сидит в Кремле, и имя его - Владимир Путин.

Путин приложил все силы, чтобы прибрать к рукам концерн и взять в оборот его собственников, группирующихся вокруг Михаила Ходорковского. Прокуратура, налоговые органы, суд, кремлевские чиновники и министры не один месяц работали рука об руку для достижения цели, сформулированной Путиным: этот концерн должен быть экспроприирован, а Ходорковский, неудобный миллиардер, собравшийся ко всему играть роль оппозиции, - лишен власти.

Извещение о доплате налогов в сумме 2,9 млрд. евро, за которым могут последовать и другие, переполнило чашу терпения. Одна лишь активность, с которой принимаются меры, направленные против ЮКОСа, а также то, что на прицеле оказался именно этот нефтяной концерн и никакой другой, доказывают, что речь идет о целенаправленной кремлевской акции.

Кремль, очевидно, стремится обанкротить и национализировать предприятие. ЮКОС - хорошая добыча, в конце концов, концерн занимает четвертое место в мире по запасам нефти и профессионально управляется.

Государственный гигант тогда снова позволил бы Кремлю вернуться в целом в уже приватизированный нефтяной бизнес. Путин помимо этого помешал бы попыткам американских концернов, которые вели переговоры в России, приобрести акции российских компаний. За принимаемыми мерами стоит также национальная идея: российские сырьевые ресурсы должны находиться под контролем государства.

История с ЮКОСом - это предупреждение. Она показывает, что любому инвестору в России грозит экспроприация. Акционеры ЮКОСа, среди которых также немало людей с Запада, и кредиторы ЮКОСа, в том числе немцы и 'Dresdner Bank', должны опасаться за свои деньги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.