В четверг акции 'Юкоса' упали, после того как компания предупредила об увеличивающемся риске банкротства в связи с решением московского суда удовлетворить претензии налоговиков и взыскать со злополучного нефтяного гиганта 3,4 млрд. долл., якобы недоплаченных в 2000 году.

Один из руководителей компании, Юрий Бейлин, сообщил на пресс-конференции, что в связи с принятым в среду решением суда и существующим запретом на продажу активов компании банкротство может наступить еще до конца года.

Обеспокоенность судьбой компании возрастает, так как российские власти в последние недели усилили давление на 'Юкос' и его главных акционеров. Компания ожидает, что со стороны налоговых органов последуют новые претензии. Это поставит под угрозу сохраняющуюся ценность компании для частных инвесторов, которым принадлежит четверть акций 'Юкоса'.

Компания собирается подать на апелляцию, заявив, что ей предоставили лишь три часа, чтобы высказаться в свою защиту, тогда как представители МНС выступали три дня. К тому же, у 'Юкоса' было лишь несколько часов, чтобы изучить 342 тома дела.

По заявлению компании, суд не принял никаких доказательств, предоставленных 'Юкосом' в свою защиту, не раскрыл некоторые доказательства, использованные против него, и даже не открыл 255 томов из предъявленных обвинений.

Тем не менее, налоговики, правительство и некоторые аналитики заявляют, что в последние несколько лет 'Юкос' использовал уход от налогов и схемы по их минимизации более активно, чем другие российские нефтяные компании.

Решение суда стало частью увеличивающегося числа расследований против 'Юкоса', которые, по мнению многих, имеют политическую подоплеку. Полагают, что последний шаг был сделан с целью лишить Михаила Ходорковского, бывшего главу и крупнейшего акционера Юкоса, контрольного пакета акций.

Разбирательство по делу Ходорковского, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд. долл., должно начаться в пятницу, хотя защитники просят объединить его дело с делом Платона Лебедева, обвиняемого в похожих преступлениях. Решение по этому вопросу будет принято в течение дня.

Еще одно испытание предстоит 'Юкосу' на следующей неделе - суд будет рассматривать апелляцию по отмене прошлогоднего слияния компании с 'Сибнефтью'.

Решение суда по иску налоговиков было принято вечером того дня, когда Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. В своей речи он слегка коснулся отношений между крупным бизнесом и правительством, предупредив, что уклонение от уплаты налогов не будет дозволено.

После решения суда рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что оставляет 'Юкос' в списке наблюдения с негативным прогнозом.

На рынке РТС акции компании упали на 9% до 8,36 долл.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.