Вы молоды, не замужем, женского пола и все еще ищете миллионера, способного оградить вас от повседневных и денежных забот? Тогда вам можно порекомендовать заехать в Россию. Здесь вот Михаил Прохоров, например, все еще не имеет свидетельства о браке. Состояние 39-летнего предпринимателя с моложавой внешностью и открытой улыбкой вывело его на четвертое место среди богатейших людей России и может даже при самом шикарном образе жизни обеспечить ему беззаботную старость. Никогда не слышали о нем? Что ж, подавляющее большинство россиян - тоже.

Михаил Прохоров руководит уральским предприятием 'Норильский Никель', крупнейшим металлургическим предприятием России. Почти 29 % акций, которыми он владеет, превратили его в завидного жениха весом в 5,4 миллиарда долларов. Это подсчитали корреспонденты престижного журнала для зажиточной публики 'Forbes', русскоязычное издание которого впервые представило '100 богатейших людей России'. У богатых в России не только дела идут лучше, чем когда-либо, но и число их растет быстрее, чем где-либо в другой части мира. В 1997 г. 'Forbes' назвал самым богатым русским Бориса Березовского с его 3 миллиардами (сейчас он находится в лондонском изгнании). Наряду с Березовским было отмечено еще трое других российских миллиардеров. Сегодня их уже 36. По численности миллиардеров, следовательно, Россия уступает лишь США (277) и Германии (52). В одном только 2003 г. добавилось 19 миллиардеров made in Russia.

10 лет назад Елена Батурина была лишь честолюбивой предпринимательницей, такой, как многие. Но, выйдя замуж за всемогущего мэра Москвы Юрия Лужкова, она смогла создать целую империю. В нее входят строительные, цементные и нефтяные предприятия, часто получающие подряды по заказам города. Сейчас Елена Батурина (41), по оценке журнала владеющая 1,1 миллиардов долларов, считается самой богатой женщиной России.

Богатство в России подразумевает риск. Самый богатый человек России с октября 2003 г. сидит в московской тюрьме в ожидании процесса якобы в связи с махинациями. Начало процесса намечено на сегодняшнюю пятницу.

Но состоянию Михаила Ходорковского, по всей видимости, недобровольная пауза в деловой жизни, ущерба не нанесла. 'Forbes' оценивает его в 15,2 миллиарда.

Вторым в списке числится Роман Абрамович - 12,5 миллиардов долларов. В отличие от Ходорковского, свободно разгуливающий на свободе Абрамович имеет возможность тратить свои деньги. В июле 2003 г. он произвел сенсацию, купив за 119 миллионов евро футбольный клуб 'Челси Лондон'. После этого он заказал яхту с собственной мини-подлодкой на борту. В Москве злые языки утверждают, что, приобретая сверхценные транспортные средства, Абрамович готовит свое отбытие из России. И хотя как губернатор Чукотки он обладает иммунитетом, однако, Счетная Палата России давно уже отмечает существующие, якобы, финансовые злоупотребления чукотской администрации и собирается передать материалы своей проверки в прокуратуру.

Аналогичным образом начиналось в прошлом году и дело Ходорковского. Тогда он упрямо заявил, что если Кремль хочет, то пусть арестует его, но сам он, добровольно, в изгнание не отправится. Несколько дней спустя он и был арестован. В свое время близкий к Кремлю политолог Вадим Малкин недавно предрек новую кампанию против олигархов. Их богатство и политическая власть опираются на контроль над нефтью и газом, другими природными ресурсами или металлургическими комбинатами. Эти ресурсы, находившиеся когда-то исключительно в государственной собственности, раздавались в 90-е годы в ходе, в большинстве случаев, нечистоплотной приватизации за бесценок. По данным Всемирного банка 23 олигархические группы контролируют сегодня 57% промышленного производства России.

Концерн Ходорковского Юкос на вершине своей власти, как говорят, контролировал несколько десятков депутатов парламента, препятствуя тем самым повышению отчислений нефтяной промышленности в государственную казну. Все, - начиная от государственного концерна Газпром, Альфа-Групп миллиардера Михаила Фридмана и Петра Авена и кончая концерном Интеррос Владимира Потанина и другими олигархами, - все имели своих людей в парламенте или правительстве. Они тоже входят в число возможных жертв 'антиолигархической кампании', включая и завидного жениха Михаила Прохорова. Политолог Малкин считает, что Кремль выберет для нового удара спокойный летний период - с июня по сентябрь.

С точки зрения Путина и других 'силовиков', так называются ветераны КГБ, армии и полиции, совершенно необязательно забирать богатство олигархов непосредственно в государственную собственность. В одном из своих выступлений перед предпринимателями 23 декабря Путин подчеркнул, что уголовное преследование 'пяти, семи, десяти лиц' не равнозначно 'пересмотру результатов приватизации'. Более целесообразным, чем возврат к плановой экономике, является, очевидно, перераспределение собственности в пользу предпринимателей, близких к собственному клану или, по крайней мере, обязательно лояльных ему.

Возможной целью атак Кремля считается также нефтяной и сырьевой магнат Виктор Вексельберг. Чтобы доказать свой патриотизм и лояльность, миллиардер Вексельберг приобрел на Западе и вернул в Россию легендарную ювелирную коллекцию яиц Фаберже. Они принадлежали царской семье, но после Октябрьской революции были проданы на Западе. Это приобретение обошлось Вексельбергу, по данным газеты 'Газета', в 128 миллионов долларов. С прошлой недели в Кремле проходит выставка этой коллекции. Пресс-секретарь Вексельберга сказал, что миллиардер намерен возвратить в Россию еще многие другие предметы искусства. Но как долго следователи будут находиться под впечатлением от этого поступка, покажет время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.