Москва, 31 мая 2004 года. Вчера в священном православном городе Сергиев Посад зазвонил самый большой церковный колокол. Это случилось впервые с тех пор, как прежний колокол сбросили с колокольни Троице-Сергиевого монастыря во времена направленных против религии сталинских чисток 1930-х годов.

Громадный Царь-Колокол высотой 4,55 м и весом 72 т был поднят на колокольню Троице-Сергиевого монастыря в апреле, после того, как его освятил глава Русской Православной церкви Алексий II.

Колокол впервые зазвонил в честь русского православного праздника Святой Троицы для 5000 верующих, которые собрались вчера в этом расположенном в 35 милях северо-восточнее Москвы монастыре, одном из самых почитаемых на Руси.

Изготовленный в прошлом году Царь-Колокол является чуть более легкой заменой для первоначального колокола, который был отлит в 1748 году. Он украшен фигурками святых; на нем имеется надпись, свидетельствующая, что он был отлит во времена правления Владимира Путина.

Царь-Колокол был отлит на корабельной верфи в Санкт-Петербурге, родном городе российского президента, и перевезен в монастырь. Два других колокола меньших размеров были установлены на колокольне этого монастыря в 2002 году, причем в соответствии с вековой традицией гравировать имя царя на обоих этих колоколах также выгравирована фамилия действующего президента.

Администрацию Путина критикуют за ее авторитарную природу в духе царизма, а сам президент активно выступает за православное христианство, одобрив национальный гимн, в котором Русь названа "священной землей", пользующейся покровительством Господа-Бога. Однако в этом гимне использована мелодия старого советского атеистического гимна.

Влияние православной церкви в последние годы резко выросло. Русская Православная церковь готовится заключить соглашение со своей зарубежной сестрой, которое еще больше увеличит ее географический охват и паству.

Первоначальный колокол Троице-Сергиевого монастыря был одним из 40 монастырских колоколов, уничтоженных во времена сталинской кампании по принудительному насаждению атеизма в России. Царь-Колокол имеет пеструю историю: самый первый его вариант, отлитый в 1735 году, был поврежден при пожаре. С тех пор этот колокол никогда не звонил; сегодня он выставлен на всеобщее обозрение в Кремле.