Председатель правления находящегося на пороге банкротства крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС Семен Кукес (57 лет) будет, вероятно, смещен. Американский нефтяной менеджер уйдет со своего поста до конца июня. Очевидно, крупные акционеры ЮКОСа - представители инвестиционной группы МЕНАТЕП, возглавляемой арестованным бывшим главой концерна Михаилом Ходорковским, - решились на этот шаг, посчитав, что Кукес слишком слаб, чтобы вести переговоры с государством. Официального подтверждения такого шага нет.

Между тем, начался судебный процесс против Ходорковского. Ходорковский лишил государство в общей сложности суммы в один миллиард долларов США. Он может быть приговорен к заключению сроком на десять лет. Ходорковский является заклятым врагом президента Владимира Путина. Наблюдатели считают, что за процессом стоят политические мотивы.

В качестве преемника Кукеса рассматривается кандидатура Стивена Тида/Steven Theede (52 года), отвечающего в концерне за текущий бизнес, он тоже гражданин США. Тид прежде работал в компании 'Conoco-Phillips', где курировал Европу, Россию и страны Каспийского бассейна. Подчиненные Тида характеризуют его как 'командного игрока'. Он, очевидно, должен будет заниматься оперативными вопросами в то время, как назначенному на пост председателя Наблюдательного совета Виктору Геращенко будет поручено вести переговоры с Кремлем на предмет поиска компромисса.

Действительно, история с ЮКОСом создает впечатление политического процесса, ход которого находится под контролем президента Владимира Путина. Налоговая сторона дела рассматривается по-прежнему в качестве повода для главы Кремля попытаться довести предприятие до банкротства, чтобы затем его национализировать.

ЮКОС, общая чистая прибыль которого составила за последние пять лет 15 млрд. долларов США, может стать банкротом еще до конца года. Начинают нервничать некоторые банки, предоставившие в прошлом году кредит в размере одного миллиарда долларов США. Два банка готовы объявить ЮКОС неплатежеспособным. Консорциум возглавляет банк 'Société Générale'. В него, среди прочего, входят 'Deutsche Bank' и 'Commerzbank'. 'Dresdner Bank' вопреки слухам членом его не является. В прошедшую пятницу курс акций ЮКОСа упал на десять процентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.