Цены на бензин стали заоблачными и больно ударили по семейному бюджету миллионов граждан, поэтому в странах-потребителях нефти люди с таким вниманием и тревогой прислушивались к словам, сказанным на прошлой неделе министром нефти Саудовской Аравии г-ном Али Ибрагимом Найми. Не того слушают. Лучше бы им вслушаться в то, что говорит Президент России Владимир Владимирович Путин.

Какими бы значительными ни были объемы добываемой в Саудовской Аравии нефти, каким бы спасительным не выглядело обещание А. Найми увеличить ежесуточный уровень нефтедобычи на 11%, и довести его до 9 млн. баррелей в сутки, именно России уготовано развеять страхи мирового сообщества, связанные с нынешним энергетическим кризисом.

За последние пять лет объемы нефтедобычи в России стремительно росли и выросли за этот период на 48 %, главным образом благодаря освоению новых скважин. В настоящее время Россия стала самым крупным производителем нефти в мире - ежесуточные темпы добычи нефти в стране достигают 9 млн. баррелей.

Но Россия не собирается останавливаться на достигнутом. В. Путин и руководство нефтяной отраслью планируют в ближайшие пять лет довести ежесуточный уровень добычи нефти до 11 млн. баррелей. Благодаря такому значительному росту темпов добычи нефти в России плюс шагам в этом же направлении других поставщиков, цены на сырую нефть с нынешних 40 долл. за баррель, а по прогнозам некоторых специалистов - и астрономических 50 долл. за баррель - должны к 2006 г. снизиться и вернуться к приемлемому уровню в 25 долл. за баррель.

Для американских автовладельцев, перед началом летнего сезона столкнувшихся с рекордными ценами на топливо на заправочных станциях, это утверждение может показаться диким. И тем не менее, к 2010 г., когда даже такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, будут испытывать огромную потребность в энергоресурсах, не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны, смогут обеспечить перенасыщение мирового энергетического рынка излишками нефти. И тогда мало кто вспомнит о тревожных заголовках сегодняшних газет.

Один из тех, кто прогнозирует перепроизводство нефти в недалеком будущем, - Джозеф Станислав, президент Кембриджской ассоциации научных исследований в области энергетики. По прогнозам ученого, объемы добычи нефти во всем мире, составляющие ныне 82 млн. баррелей в сутки вырастут на 20 млн. баррелей уже к концу нынешнего десятилетия.

'Решающая роль в росте производства будет принадлежать России', - утверждает Д. Станислав, под руководством которого в свет вышел только что опубликованный доклад на тему: 'Нефть: как высоко могут подняться цены, и как долго может продолжаться их рост?'

Разработку новых месторождений в Сибири ведут компании, которые вдруг стали одними из самых крупных в мире. Например, НК 'Лукойл' - крупнейшая в России нефтяная компания - в настоящее время является вторым в мире частным владельцем нефтяных запасов, уступая по этому показателю лишь корпорации 'ExxonMobil' (попутно напомним, что 'Лукойл' приобрел более 200 АЗС, расположенных на территории Соединенных Штатов).

Проекты разработки нефтяных месторождений на бескрайних сибирских просторах имеются также и у НК 'Юкос' и у 'Сибнефти', занимающих соответственно второе и третье место среди российских производителей нефти.

Добычу черного золота в Сибири Россия оставляет за национальными компаниями-производителями, но, учитывая колоссальные размеры территории страны, соглашается также на привлечение зарубежных партнеров. Примером такого сотрудничества может служить участие 'ConocoPhillips' в разработке нефтяных месторождений в районе Российской арктической зоны. Совместно с 'Роснефтью' для этих целей было создано СП. В проекте по освоению сахалинского месторождения на Дальнем Востоке участвует компания 'ExxonMobil'.

Как это всегда бывает при разведке, добыче и транспортировке нефти, выручить деньги за углеводородное сырье - дело совсем нелегкое. При всей грандиозности ее планов, у России при прокачке нефти с сибирских месторождений в Западную Европу и на азиатские рынки, существуют проблемы с пропускной способностью нефтепроводов. Не случайно, на прошлой неделе в сложившуюся ситуацию вынужден был лично вмешаться президент В. Путин, подвергший критике госкомпанию 'Транснефть' владеющую магистральными экспортными нефтепроводами, за бюрократические проволочки.

Он выступил с конкретными предложениям по строительству нефтепроводов, которые должны быть проложены из районов нефтяных месторождений Восточной Сибири к Черному морю. Президент также настаивает на том, чтобы НК 'Юкос' довела объем ежесуточной добычи со своего нового месторождения в Сибири до 1 млн. баррелей, хотя и упрятал в декабре прошлого года в тюрьму главу компании М. Ходорковского.

'В основе решений Правительства должны лежать интересы всего государства, а не интересы отдельных компаний' - заявил в среду в своем обращении к Федеральному Собранию бывший сотрудник КГБ.

Не только Россия собирается увеличить поставки нефти на мировые рынки. Ряд других стран, включая Мексику, Нигерию и Ливию, также заявили на прошлой неделе о своем решении увеличить темпы нефтедобычи.

Канада, со своей стороны, планирует увеличить в этом десятилетии производство нефти на 78% (доведя его уровень до 5 млн. баррелей в сутки), главным образом благодаря увеличению объемов добычи с месторождения Атабаска, что в шт. Северная Альберта. Запасы нефти в этом гигантском месторождении оцениваются в 1,6 трлн. тонн, что превышает все разведанные запасы нефти в мире.

Нефтяные компании в настоящее время не занимаются здесь бурением нефтеносных песков. Они разрабатывают отбитую породу и заняты добычей сырой пластовой нефти из смеси песка, воды и битума, - что, по сути, является асфальтом в его природной форме.

Оборудование по отделению нефти из извлекаемой смеси стоит дорого. Однако, канадская компания 'SunCor Energy Inc.' из Калгари, контролирующая и сдающая в аренду пески, содержащие 10 млрд. баррелей нефти, собирается в ближайшие пять лет инвестировать в проект 7 млрд. долл., чтобы выйти на уровень нефтедобычи в 500 тыс. баррелей в сутки. Консорциум 'Syncrude Canada Ltd.', часть акций которого принадлежит 'ExxonMobil', собирается совершить капиталовложения в рамках данного проекта в таком же объеме.

Само собой разумеется, данную информацию не следует рассматривать как сигнал к покупке второго внедорожника 'Хаммер' и беспечной езде, не заглядывая на дно бензобака. Нефть была и остается невозобновлямым природным ресурсом. В один прекрасный день она закончится.

Президент компании 'SunCor' Рик Джорж утверждает, что в ближайшие 25 лет будет отмечаться более бурный рост потребления нефти по сравнению с последней четвертью века прошлого столетия. Китай ныне охвачен автомобильным бумом. Давление на имеющиеся сырьевые запасы, на главные рынки для обеспечения финансирования большего по объему уровня нефтедобычи, а также давление на окружающую среду с учетом сжигания в атмосфере Земли все возрастающего количества углеводородов, будут расти в геометрической прогрессии.

Короче говоря, часы тикают: время пошло.

На страницах нашего раздела мы много раз обращались с призывами о необходимости диверсифицировать экономику нашей страны, уйти от ее жесткой привязки к нефти и газу. Подобные предостережения не следует понимать так, будто нефть сегодня-завтра или даже послезавтра закончится. По сведениям службы Геологического надзора США, добыча нефти будет сохраняться на сравнительно высоком уровне вплоть до 40-х гг. нашего столетия. Значит, у нас в запасе еще есть порядка 35 лет, чтобы перестроиться.

А пока, благодаря усилиям России и других нефтедобывающих странам, цена бензина на уровне в $2.50 за галлон, не будет вечной для американских автомобилистов. Однако, пока, такие времена не наступили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.