Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уверенный в себе Кремль заставляет инвесторов в нефтяную отрасль действовать с большой осторожностью

Инвесторы и менеджеры нефтяной отрасли пытаются приспособиться к более напористой роли государства в секторе природных ресурсов России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Г-н Путин в своем обращении к нации на прошлой неделе предостерег компании от попыток уклониться от налогов и поставил другой вопрос: государственный контроль над сетью нефтепроводов и, косвенно, над объемами добычи нефти. Произошло радикальное изменение приоритетов с того времени, когда компания ЮКОС год назад планировала участвовать в строительстве нефтепроводов из Западной Сибири в Мурманск и из Восточной Сибири в Китай.

Москва, 1 июня 2004 года. Пока российский магнат Михаил Ходорковский, находящийся за решеткой вот уже 7 месяцев, ожидает суда по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов, инвесторы и менеджеры нефтяной отрасли пытаются приспособиться к более напористой роли государства в секторе природных ресурсов России.

После десятилетия постсоветского хаоса, когда в стране господствовала кучка политически влиятельных олигархов делового мира, большинство аналитиков отмечают новоприобретенную уверенность в себе российских властей при президенте Владимире Путине.

Их озабоченность была обусловлена нападками на г-на Ходорковского и его нефтяную компанию ЮКОС, которой завтра предстоит суд по обвинениям в недоплате налогов, потенциально чреватый банкротством.

"В не связанных с природными ресурсами секторах государство спокойно позволяет свободному рынку обеспечивать рост и диверсификацию, - говорит глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash). - Однако представляется совершенно очевидным, что г-н Путин хочет гарантировать, чтобы государство сохраняло командные высоты в секторе природных ресурсов".

Одним из наиболее важных признаков произошедших в нефтяной индустрии в последние месяцы перемен является выплата налогов. Российские компании после многих лет туманной отчетности и использования активных схем минимизации налогов пытаются позиционировать себя - и фактически действуют - как честные корпоративные граждане.

Компании "Лукойл", конкуренту ЮКОСа, удалось достичь взаимопонимания с налоговыми инспекторами в вопросе о схеме оптимизации налогов в Казахстане; она дала понять, что не станет уклоняться от номинальной ставки корпоративных налогов в размере 24%.

Действующие в России иностранные компании поступают аналогичным образом. Боб Дадли (Bob Dudley), генеральный директор совместного предприятия ТНК-ВР, нефтяной группы, в которой компании ВР принадлежат 50%, говорит: "Мы понимаем, что налоги вырастут, и мы вполне готовы с этим согласиться. Следует платить 24%".

Виктор Вексельберг, один из крупнейших российских акционеров ТНК-ВР, пошел чуточку дальше, купив у Малькольма Форбса (Malcolm Forbes) за 100 млн. долл. США коллекцию из девяти пасхальных яиц работы Фаберже (Faberge), которую он затем одолжил Кремлю для организации выставки.

Г-н Путин в своем обращении к нации на прошлой неделе предостерег компании от попыток уклониться от налогов и поставил другой вопрос: государственный контроль над сетью нефтепроводов и, косвенно, над объемами добычи нефти. Произошло радикальное изменение приоритетов с того времени, когда компания ЮКОС год назад планировала участвовать в строительстве нефтепроводов из Западной Сибири в Мурманск и из Восточной Сибири в Китай.

Сергей Григорьев, заместитель руководителя находящейся под контролем государства компании "Транснефть", которая является оператором сети нефтепроводов, отмахивается от предположений, что строительство нефтепровода на Мурманск по-прежнему стоит в повестке дня, и заявляет, что один из новых маршрутов его компании пройдет через Восточную Сибирь к Тихоокеанскому побережью вместо Китая. Нет также никаких признаков того, что поддерживаемая государством газовая группа "Газпром" согласна передать в другие руки контроль над сетью газопроводов.

Третий вопрос, который возник в связи с постигшими компанию ЮКОС неприятностями, это вопрос контроля над российскими запасами нефти и природного газа. Перспективы конфискации авуаров г-на Ходорковского в случае, если он будет осужден, и банкротства компании ЮКОС обусловили возможность передачи государством ЮКОСа какой-либо другой компании, более тесно связанной с государством, либо создания холдинговой компании.

Конкуренты уже с вожделением поглядывают на отдельные элементы ЮКОСа. Якутия передала компании "Сургутнефтегаз" права на разработку одного месторождения, где прежде вела разведку компания ЮКОС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассуждал о важности патриотизма в выдаче новых лицензий.

Однако г-н Путин кажется более двойственным. На прошлой неделе он подчеркнул необходимость стабильности и вновь повторил, что поддерживает прозрачную схему распределения лицензий на аукционах. А его министр природных ресурсов Юрий Трутнев пригрозил судом компании "Сургутнефтегаз" за то, как та прибрала к рукам месторождение, потерянное компанией ЮКОС.

Иностранные компании, заглядывающиеся на российский рынок, утверждают, что Кремль пытается сбалансировать свое желание прямо контролировать природные ресурсы с перспективой увеличения притока из-за границы новых технологий, капитала и результативности. "Если 'Газпром' и 'Роснефть' (контролируемая государством нефтяная компания) настолько уверены в своем влиянии, то почему они вообще заводят речь о том, чтобы установить свой контроль, вместо того чтобы просто это сделать?" - вопрошает один иностранный нефтяной менеджер в России.

Но многие готовы поспорить, что государство попытается усилить свой контроль, высказав предпочтение многонациональным предприятиям, где иностранцам будут принадлежать миноритарные пакеты акций, или же совместным предприятиям.

Не удивительно, что инвесторы продают акции ЮКОСа и других частных нефтяных компаний в пользу покупки акций "Газпрома", "Транснефти" или других, более близких к государству групп по добыче природных ресурсов.