Москва, АФП. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на чеченские источники, передает, что в понедельник от сердечного приступа скончался старший сын пророссийского президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта в начале мая.

Тридцатилетний Зелимхан скончался всего несколько недель спустя после того, как 9 мая был убит его отец - противоречивая фигура в руководстве Чечни, на которого в Кремле очень рассчитывали в деле установления контроля над сепаратистски-настроенным мусульманским районом России.

Зелимхан, в отличие от своего младшего двадцатисемилетнего брата Рамзана, не играл сколько-нибудь заметной роли в политической жизни Чечни. Рамзан возглавлял милицейские формирования Чечни, которых столь боялись в республике, а после смерти отца был назначен российским руководством заместителем председателя совета министров республики.

Подтверждение известия о смерти Зелимхана Кадырова из независимых источников пока не поступало, однако сообщение о его смерти было передано по телеканалу НТВ, а также по каналам государственного информационного агентства РИА 'Новости'.

Как передает РИА 'Новости', З.Кадыров умер в селе Центорой, где его в последний раз видели на публике во время похорон отца. Тогда тысячи людей присутствовали на официальной церемонии похорон главы республики.

Проблемы со здоровьем возникли у З. Кадырова после того, как он в 2003 попал в автомобильную аварию. До этого времени, как передают, он жил на широкую ногу.

Похороны старшего сына А. Кадырова пройдут во вторник в селе Центорой, родовом селе рода Кадыровых, - одного их чеченских родовых кланов, борющихся за власть в раздираемом войной регионе.