До сих пор считалось, что наш восточный блок с падением 'железного' занавеса развалился. Неправда. Были не только заборы, были также и зубы. Они более живучи. Они делают лица непроницаемыми, и миру уже приходится вгрызаться в гранит.

Взять, например, российских пограничников: они, как и прежде, не разжимают зубов, никак не хотят улыбаться. Непоколебимое недружелюбие - это троянский конь старой системы. В российских пограничниках живет завет всех социалистических официантов, полицейских и дворников. Сами они в маске власти неповоротливы, но со всеми остальными поступают по принципу: я буду придираться к тебе до тех пор, пока ты не улыбнешься!

С этим покончено. Теперь в Москве есть указ об охране границы: он требует дружелюбного отношения к иностранцам! Перестройка показала социализму его границы, теперь открывает границы своего рода периферийная перестройка. Шаг в направлении уважения достоинства человека, даже если он всего лишь турист.

А не был ли уместным в связи с указом еще один призыв: дружелюбие должно стать понятием культуры и во внутренней жизни страны? Политические манеры помещика Путина заставляют подозревать нехорошее: все больше людей, видимо, вынуждены делать хорошую мину при плохой игре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.