В этом месяце исполняется шестьдесят лет с того дня, когда 19-летний Юлий Файерштейн, сражавшийся против финнов на Карельском фронте, был ранен в правый бок взрывом фугаса. В его легком и руке до сих пор осталась шрапнель.

Меньше, чем через год он был ранен в обе руки во время освобождения Вены. Неспособный стрелять и даже расписываться, он вернулся в Москву нетрудоспособным героем.

В течение шести десятилетий, прошедших с тех пор, Файерштейн жил на щедрые субсидии - скидка 50% на коммунальные платежи, бесплатные основные лекарства, бесплатный проезд в городском транспорте, скидки на продукты и телефонные переговоры.

Но на прошлой неделе Кремль объявил, что эта система будет отменена. Вместо этого 102 миллионам россиян, получающим те или иные льготы от государства, включая малоимущих, ветеранов, пенсионеров и инвалидов, будет выплачиваться денежная компенсация. На покрытие этой дыры в государственном бюджете выделено 170 млрд. рублей (3,2 млрд. фунтов стерлингов).

Этого, однако, недостаточно, считает Файерштейн. По его подсчетам, даже часть того, что он сейчас получает бесплатно, будет обходиться в 2830 рублей (53 фунтов) в месяц. А ведь есть еще льготы на продукты и коммунальные платежи и право бесплатного проезда на поезде или самолете раз год. Вместо всех этих льгот правительство собирается выплачивать ему 2000 руб. в месяц.

'В самое тяжелое для России время, сразу после войны, ветераны ездили в метро бесплатно, - говорит Файерштейн. - Сейчас государство заявляет, что богатеет на нефти и даже имеет профицит бюджета, но заставляет нас платить'.

На вопрос, как он проживет, он отвечает: 'Не знаю. Я знаю ветеранов, которые собирают и сдают бутылки из-под пива. Что будет с ними?'

Сегодня 79-летний Файерштейн продолжает работать - он сотрудник комитета ветеранов, выступающего против плана правительства. В четверг они устроили демонстрацию возле Кремля. 'Стал бы я работать, если бы у меня было достаточно денег? Нет, я проводил бы дни, сидя на травке'.

Система советских льгот - или привилегий - пожалуй, последнее доброе наследство коммунистической эпохи. Однако для нынешних властей это серьезная нагрузка на государственные ресурсы и полная противоположность приватизированной России, которую они стремятся создать.

Со следующего года 14-17 млн. из 102 млн. льготников начнут получать финансовую компенсацию. Предварительные подсчеты показывают, что ее размеры в подавляющем большинстве случаев не превысят 3000 рублей. Кроме того, существуют опасения, что компенсация не будет индексироваться.

По словам Галины Михалевой, директора Центра современных политических исследований, 'Путин и правительство заявляют, что борьба с бедностью - их главная задача. Но в действительности они проводят крайне правую социальную политику, лишая наименее защищенные слои общества тех минимальных льгот, которые у них еще остались'.

'Больнее всего эти меры ударят по инвалидам, ветеранам и пенсионерам, потому что на деле привилегии, которыми они сегодня пользуются, гораздо больше, чем предлагаемая правительством компенсация', - добавила она.

Виктор Тулькин, убежденный коммунист и депутат Госдумы, называет эти реформы 'новым трагическим шагом на пути к отказу государства от своих социальных обязательств'. 'Сегодняшние пенсии не составляют даже 60% средней советской пенсии 1989 года', - указывает он.

Зато свои привилегии сохранит миллионная армия российских бюрократов, проводящих путинские реформы. Высокопоставленные чиновники получают в месяц 7 тысяч фунтов. Кроме того, в их распоряжении служебный автомобиль, медицинская страховка на 3,5 тыс. фунтов и оплата счетов за мобильный телефон в размере до 1 тыс. фунтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.