Борьба между чеченцами и русскими может проходить и мирно. Когда в Москве парни из Грозного штурмовали и били, никто не падал замертво. И лишь немногие получили ранения, да и то в виде повреждения голеностопного сустава или растяжения мышц. На сей раз речь шла, правда, о футболе, хотя на кон было поставлено очень многое, а именно - спортивный престиж и престиж политический.

Именно команда 'Терек' из разрушенного войной города Грозный выиграла финальный матч на Кубок России, обыграв со счетом 1 : 0 самарские 'Крылья Советов'. Теперь эта команда впервые в своей истории попадет в розыгрыш Кубка УЕФА. И вообще впервые этот российский кубок достался команде из второй лиги, хотя один из ее фанатов и задал в Интернете вопрос, как чеченский клуб может выйти в финал розыгрыша российского кубка, если он не принадлежит этой стране?

Андрею Федькову, забившему решающий гол только на последней минуте игры, в момент своего самого большого триумфа это было неважно. 'Я посвящаю эту победу всему чеченскому народу', - сказал он, развернув вместе с другими игроками команды огромный портрет усатого муфтия Ахмата Кадырова. К сожалению, бывший президент клуба и кавказской республики не смог присутствовать на финальном матче своего клуба: за два дня до полуфинальной игры он погиб в результате взрыва бомбы на грозненском стадионе.

'Не только террористы'

Да, чеченскому клубу пришлось бороться за свое место в российском футболе в нелегких условиях. Республика, включая и стадионы, разрушена за годы двух войн. Из соображений безопасности игры на своем поле 'Тереку' пришлось проводить за пределами Чечни, в южно-российском городе Пятигорск. Но в этом была и определенная польза, так как клуб стал интересен и для русских футболистов. Теперь их в команде большинство.

По сообщению Moscow Times, бюджет в 'Тереке' весьма солидный - 3 миллиона долларов, и зарплату прорусское правительство Чечни выплачивает, как говорят, пунктуально. И все это, в конечном итоге, благодаря президенту Владимиру Путину. Это Москва распорядилась четыре года назад, чтобы 'Терек' был снова включен в российский футбол, после того как его исключили в начале войны 1994 г. Теперь Москве потребовалось изобразить нечто вроде нормальной жизни: бои закончились, и снова можно играть в футбол.

И Грозный стал делать это с таким большим успехом, что смог пройти отбор и будет участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА, тогда как, к примеру, 'Боруссии Дортмунд' предстоит еще пройти отборочные игры. Но будущие противники из Германии могут не бояться. Менеджер грозненского клуба Лом-Али Ибрагимов заверил: 'Мы хотим показать, что в Чечне есть не только бандиты и террористы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.