МОСКВА ('Reuters'). - В среду одна из главных российских телекомпаний уволила своего лучшего ведущего, когда тот взбунтовался против изменений, внесенных в его программу: эта мера вновь вызвала опасения общественности относительно введения цензуры в СМИ.

В понедельник Леонид Парфенов - одна из самых известных фигур на российском телевидении, автор популярной еженедельной аналитической программы 'Намедни' - обвинил руководство канала 'НТВ' в том, что в воскресенье из его программы было изъято интервью с вдовой одного из лидеров чеченских сепаратистов, убитого в Катаре.

По словам представителей НТВ, интервью было вырезано, чтобы не создавать новых проблем для двух агентов российской разведки, которых в настоящее время судят в Катаре по обвинению в убийстве лидера мятежников Зелимхана Яндарбиева.

Парфенов выразил несогласие с этой точкой зрения: он заявил, что интервью было снято под давлением спецслужб.

В кратком заявлении, помещенном на вебсайте НТВ, говорится, что Парфенов был освобожден от занимаемой должности, а его программа закрыта, поскольку он нарушил условия контракта, в соответствии с которым ему вменялось в обязанность 'поддерживать руководство компании'.

НТВ - первый независимый телеканал в России - из-за своей задолженности в 2001 г. перешел под контроль государственного газового монополиста, концерна 'Газпром'; все это происходило на фоне политических баталий между Кремлем и первым владельцем телекомпании, медиа-магнатом Владимиром Гусинским, которому в конце концов пришлось эмигрировать.

Президент Владимир Путин заявлял о своей непричастности к 'коммерческому', по его выражению, конфликту между 'Газпромом' и Гусинским.

Однако критики обвиняют кремлевского лидера в том, что за четыре года пребывания у власти он исподволь ликвидировал независимые СМИ и подавлял публичную критику своей деятельности, чтобы обеспечить себе переизбрание на президентских выборах в марте.

Парфенов был одним из немногих ведущих журналистов НТВ, кто не ушел из компании после ее перехода под контроль газового концерна: это придавало вес заверениям Кремля и 'Газпрома', что НТВ сохранит независимость.

Информационное агентство 'Интерфакс' процитировало слова главы Союза журналистов России Игоря Яковенко о том, что увольнение Парфенова лишило его последних иллюзий. 'Мы и раньше знали, что на общенациональных каналах существует цензура и государственный контроль, но у нас все же была 'дозированная' открытость, в рамках которой элитным тележурналистам дозволялась некоторая свобода', - заметил Яковенко. 'Теперь получается что никому ничего не разрешено, и телеканал не волнует даже его рейтинг', - добавил он.

Однако два других ведущих журналиста России - телеведущий Владимир Познер и Алексей Венедиктов с радиостанции 'Эхо Москвы', - заявили в интервью российским информационным агентствам, что причиной конфликта, возможно, стало нарушение Парфеновым корпоративной этики.

Связаться с Парфеновым, чтобы получить его комментарии, нам пока не удалось. Однако в интервью либеральной газете 'Известия', которое он дал еще до увольнения, Парфенов заявил, что не согласен с доводами компании, которыми она обосновывала решение подвергнуть цензуре его программу.

'Во-первых, не надо учить меня Родину любить, - отметил он. - Во-вторых, надо хотя бы понимать: информация - сама по себе ценность. Она не может быть вредной, полезной или бесполезной'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.