Плохие времена для ЮКОСа: вчера курс акций прежде крупнейшего российского нефтяного концерна упал в очередной раз, на этот раз на 12 процентов. Накануне арбитражный суд объявил ничтожной дополнительную эмиссию акций ЮКОСа с целью слияния с компанией 'Сибнефть', занимающей среди российских нефтяных фирм пятое место. Должно было появиться четвертое в мире по объемам добычи нефти предприятие, взлет ЮКОСа и его шефа Михаила Ходорковского казался неудержимым. Хотели поставлять нефть в Китай и в Америку, хотели строить трубопровод к Мурманску, чтобы переправлять черное золото танкерами по морю. В то время шли переговоры о приобретении пакета акций ЮКОСа крупнейшими в отрасли концернами 'Exxon Mobil' и 'Chevron Texaco'. Миру хотели показать, что Россия может рождать частные предприятия мирового уровня.

Годом позже от всех этих планов ничего не осталось. ЮКОС находится на краю пропасти. Потребовалось всего двенадцать месяцев для проведения артиллерийской подготовки с целью штурма прежнего флагмана российской экономики. Слишком велики были политические амбиции его прежнего председателя правления, его стремление к независимости от Кремля. В мае прошлого года сгустились грозовые тучи, в начале июня был нанесен первый удар: арест доверенного лица Ходорковского Платона Лебедева, главы группы МЕНАТЕП. Группа владела контрольным пакетом акций ЮКОСа. Затем были месяцы обысков, проверок, арестов, исков и, наконец, - сенсационный арест Ходорковского в конце октября. Процесс против него должен был начаться на прошлой неделе. Но поскольку прокуратура не смогла представить обвинительный документ в полном объеме - из 800 страниц не хватало двух, - он пока перенесен на 8-е июня. Богатейшему предпринимателю страны грозит из-за мошенничества и из-за уклонения от уплаты налогов заключение сроком на десять лет.

С того момента, как 41-летнего бывшего главу концерна милиционеры в масках и сотрудники подразделения специального назначения увели из его личного самолета, рыночная капитализация ЮКОСа уменьшилась почти наполовину. В то время крупнейший экспортер нефти стоил 30 миллиардов долларов США, сегодня его рыночная цена составляет всего 18,5 миллиарда долларов США. Конкуренты - компании 'Лукойл' и 'Сургутнефтегаз', - которые были уже далеко позади, снова лидеры нефтяной отрасли, имея рыночную стоимость примерно на уровне 22 миллиардов долларов США. Курс акций ЮКОСа упал до самой низкой с 2002 года отметки. Он постоянно тянет за собой вниз в принципе растущий российский рынок. Вчера индекс РТС находился всего на уровне 556 пунктов, в этом году это самый низкий уровень. 'Выхода из всей этой истории с ЮКОСом просто нет - все, что ни происходит, является негативным', - комментирует ситуацию сотрудник одного из инвестиционных банков. Развод с 'Сибнефтью', чему противился ЮКОС, после решения третейского суда становится теперь неизбежным. ЮКОС в результате теряет контрольный пакет акций своего бывшего партнера по слиянию. 'Сибнефть' должна получить обратно 57,5 процента своих акций, которые пошли в обмен на 46 процентов акций ЮКОСа, выпущенных в качестве дополнительной эмиссии. В то время, как Ходорковский седьмой месяц сидит в следственном изоляторе, владелец 'Сибнефти' Роман Абрамович может чувствовать себя победителем. После ареста Ходорковского он при поддержке президента Путина должен был стать хозяином всего концерна ЮКОС. Оказывало сопротивление только руководство ЮКОСа.

Силы в Кремле, защищавшие концерн, пытавшиеся вывести его из-под огня, проиграли. ЮКОС, как признало на прошлой неделе руководство концерна, стоит на пороге того, что предприятие еще в этом году будет выставлено на аукцион, если не изменятся политика и действия зависимых судебных органов. Министерство по налогам требует от предприятия доплаты 3,5 миллиардов долларов США, и это только за 2000 год. Даже если ЮКОС, имеющий свободный капитал в размере 800000 долларов США и ожидающий во втором квартале дополнительно еще 1,2 миллиарда долларов, заплатит эти деньги, он может в любой момент получить очередное требование о доплате налогов. В настоящее время идет проверка уплаты налогов за 2001 и 2002 годы. По оценке компании 'Morgan Stanley', долги ЮКОСа по налогам могут составить до 10 миллиардов долларов США. ЮКОС к тому же находится почти в безвыходном положении, поскольку концерн, согласно судебному решению, не имеет права продавать собственность, включая акции, за исключением нефтепродуктов.

По мнению многих московских аналитиков, банкротство прежде крупнейшего российского предприятия - сегодня таковым снова является подконтрольный государству газовый концерн 'Газпром' - может служить тому, чтобы окончательно вырвать нефтяное предприятие из рук крупных акционеров. 'Правительство, очевидно, хочет контролировать большую часть нефтяной промышленности по причинам практического и политического плана', - говорит главный стратег московского 'Альфа-банка' Крис Уифер (Chris Weafer). Главный акционер ЮКОСА Ходорковский имеет пока еще 44 процента акций, их стоимость сегодня составляет примерно восемь миллиардов долларов США. По оценкам большинства наблюдателей в Москве, после аукциона активы ЮКОСА должны быть проданы компаниям, которые близки к Кремлю. Выгодные нефтяные поля в Сибири и многочисленные лицензии на освоение других месторождений пользуются большим спросом. Вчера 'Газпром', Наблюдательный совет которого возглавляет глава кремлевской администрации, уже заявил о своем интересе. Если ЮКОС будет выставлен на продажу, 'Газпром' сделает приобретение, сказала начальник управления стратегического планирования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.