Попытка исправить сложившуюся в России опасную ситуацию с соблюдением прав человека вылилась в создание института 'омбудсмена', то есть народного защитника. В феврале 2004 года Дума выбрала на эту должность известного политика, сторонника либерализма и демократии Владимира Лукина. Лукин выступил в роли амфитриона комиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса (Alvaro Gil-Robles), побывавшего недавно в России с визитом и ведущего в настоящий момент работу над докладом о ситуации с соблюдением гражданских свобод в стране. Оба правозащитника обратились к президенту Путину с предложением учредить для Чечни должность комиссара по правам человека. Владимир Лукин - доктор исторических наук, прежде преподавал в Университете, занимался журналистской деятельностью и был послом в Соединенных Штатах.

- Чем объяснить поддержку, оказанную Вам Путиным, учитывая, что Вы являлись одним из создателей партии 'Яблоко' и политическим противником российского президента? Вам не кажется, что президент следует некой скрытой политической стратегии?

- Когда мы обсуждали с ним некоторые вопросы, имеющие отношение к моей должности, он сказал мне, что его опыт в отношении прав человека ограничен, потому как на протяжении длительного времени он работал там, где работал. Он пояснил мне, что альтернативный взгляд на ситуацию может привести к принятию эффективных решений.

- Одним из основных моментов с соблюдением в России прав человека является ситуация в Чечне. Каким образом Вы могли бы проанализировать положение в регионе?

- Ситуация очень далека от нормальной. Однако, я не могу сосредотачивать все свое внимание исключительно на Чечне. Мы обсуждали этот вопрос с Путиным во время визита Альваро Хиль-Роблеса. Мы обратились к президенту с предложением назначить в Чечню регионального комиссара. Подобная должность уже существует в 27 из 89 регионов России. Назначенный в Чечню комиссар по правам человека действительно мог бы все свое внимание уделять положению в республике.

- Гуманитарные организации выступают с критикой процесса, проводимого в отношении бывшего президента нефтяной компании 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, слушание по делу которого началось на прошлой неделе. Не слишком ли много времени он провел в тюрьме: с момента его задержания в ноябре прошлого года прошло шесть месяцев?

- Уполномоченный по правам человека не может вмешиваться в ход идущего судебного процесса, эта возможность появляется лишь после его завершения. Мне известно, что адвокаты Ходорковского уже направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В случае, если обвиняемый не согласится с решением нынешнего суда, он обратится в Страсбургский суд. И лишь после этого я смогу высказать свою точку зрения. Некоторые придерживаются мнения, что обвиняемых нельзя столько времени держать в тюрьме, и они должны отпускаться на свободу под залог. Кто-то считает, что в отношении Ходорковского это неприменимо, потому как он, несмотря на свои обещания, может покинуть страну. Другие обвиняемые по этому же делу выехали из страны и не намерены возвращаться.

- С какими жалобами Вы сталкиваетесь чаще всего?

- С социальными вопросами, касающимися пенсий, насилия в отношении женщин и условий жизни детей.

- В условиях посткоммунизма жизнь ухудшилась. Сегодня приходится платить за образование и медицинское обслуживание, несмотря на то, что Конституция гарантирует бесплатное получение и того, и другого. Как с этим бороться?

- В мои полномочия входит лишь заявить о существовании той либо иной ситуации. Была проведена работа над докладом, содержащим серьезную критику о положении в России, где происходит замена гражданских прав экономическими интересами. Российское правительство уже выступило с заявлением, что будущие реформы не ухудшат социальное положение.

- Бытовое насилие - один из пороков общества, и в России в этом отношении сложилась достаточно опасная ситуация.

- В данном случае хуже всего то, что сами женщины довольно терпимо относятся к этому. В такой ситуации очень сложно бороться с бытовым насилием. В России эта проблема связана с алкоголизмом среди мужчин и низким уровнем доходов.

- Многие из иностранных корреспондентов считают, что россияне практически не протестуют. Как можно защищать народ, который, как кажется, не хочет защищаться?

- Действительно значительная часть населения страны находится в апатии. Но кроме того власть сама выступает с некоторыми инициативами по ограничению свободы демонстраций. Я выступаю против подобных легальных ограничений. Президент также высказался против них.

- Россия всегда становилась объектом критики со стороны Соединенных Штатов и Европы в отношении к правам человека. В декабре прошлого года, после проведения выборов в Думу, ЕС заявил, что власть использовала телевидение в пользу партии 'Единая Россия'. В какой мере подобные обвинения оправданы?

- Критика со стороны Соединенных Штатов раздается при достаточно специфических обстоятельствах. Высказывания Вашингтона в отношении несоблюдения прав человека в какой бы то ни было стране мира выглядит сегодня смешно. Говоря откровенно, меня куда больше интересует ситуация здесь, чем реакция на нее извне. Понимаю, что мы далеки от совершенства, но зачастую выступающие с подобной критикой руководствуются политическими и циничными мотивами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.