Один из лучших телеведущих России уволен после выхода в эфир скандального интервью с вдовой лидера чеченских сепаратистов. Это увольнение снова подняло волну вопросов о свободе прессы в России.

После скандала с выходом в эфир этого интервью Леонид Парфенов был уволен, а его еженедельная информационно-аналитическая программа 'Намедни' - снята с эфира.

Увольнение Парфенова создает еще большее впечатление, что российские электронные средства массовой информации не могут противостоять правительству и не могут говорить о вопросах, вызывающих неоднозначную реакцию властей.

НТВ был первым независимым телеканалом в стране, однако три года назад, после того, как его владелец Владимир Гусинский был обвинен в финансовых преступлениях, контроль над каналом перешел к государственной компании 'Газпром'.

Переход права собственности на телеканал, критиковавший президента Владимира Путина за войну в Чечне, многими был воспринят как политический шаг российской власти.

Сам господин Путин дистанцировался от скандала на НТВ, назвав это внутренним делом двух компаний, однако с тех пор новостная политика на этом канале явно стала менее критичной.

Кроме НТВ, в России всего две общенациональные телевизионные сети, и обе они напрямую контролируются государством.

В этом году российские электронные СМИ уже подвергались серьезной критике за предвзятую политику в отношении президентских выборов, победу на которых с большим отрывом от конкурентов одержал Путин.

Интервью Парфенова с вдовой Зелимхана Яндарбиева, лидера чеченских боевиков, которого убили якобы агенты российских спецслужб, в некоторых регионах страны было снято с эфира воскресного выпуска 'Намедни'.

По заявлению администрации канала, интервью было снято с эфира, чтобы не мешать ходу судебного процесса над агентами, которые, предположительно, убили Яндарбиева. Процесс в настоящее время проходит в Катаре, где и произошло это убийство.

По словам администрации, программа была закрыта, так как Парфенов нарушил свой контракт с каналом, по которому он был обязан 'следовать политике руководства канала'.

В свою очередь, Парфенов обвинил руководителей телеканала в том, что они поддались давлению со стороны российских спецслужб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.