ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

* За время нахождения Владимира Путина на посту президента рост российской экономики составлял более 5% ежегодно (Financial Times, 24.05).

* Добыча нефти в России в первом квартале 2004 г. увеличилась на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Налоговые платежи российских нефтяных компаний составили около 25 млрд. долларов (La Tribune, 24.05).

* Согласно заявлению руководителя Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ А.Клепача, темпы экономического роста России в течение первых четырех месяцев 2004 г. составили 8%. В связи с ростом мировых цен на нефть плановые показатели экономического роста России могут быть пересмотрены (La Tibune, 25.05).

* Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной мира. В прошлом году страна добыла 421 млн. тонн нефти - впервые больше, чем Саудовская Аравия. Эта тенденция имеет продолжение и в этом году. Россия увеличила добычу примерно до 9,2 млн. баррелей нефти в день и собирается нарастить добычу по сравнению с 2003 годом на десять процентов (Die Welt, 24.05).

* Компания 'ЮКОС' заявила о том, что получила техническое предупреждение от банков о возможности дефолта по долгам на общую сумму 1,6 млрд. долларов (Financial Times, 20.05).

* Россия - второй крупный кредитор Ирака, совокупный долг Ирака России составляет 3,45 млрд. долларов (SF Chronicle, 23.05).

* Только за прошедшие два месяца в Чечне были обнаружены шесть захоронений, в которых находились трупы 36 человек со следами зверских пыток (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 25.05).

Россия в фактах

* На пятом году войны в Чечне торговля заложниками или их трупами превратилась в прибыльную отрасль экономики. Вооруженные до зубов люди в камуфляже врываются по ночам в дома и уводят с собой одного или несколько молодых мужчин. Жертвы исчезают бесследно, призывы о помощи в адрес органов власти остаются, как правило, без ответа. Через определенное время какой-нибудь военный предлагает родственникам за какую)то сумму информацию о месте нахождения пропавшего без вести. За более крупную сумму пропавшего без вести можно даже выкупить, но бывает, что только его труп. Цена колеблется от 3 до 15 тыс. долларов за живого заложника и от 1 до 2 тыс. долларов за труп (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 25.05).

* Чукотский автономный округ, пост губернатора которого занимает известный бизнесмен Р.Абрамович, является регионом)банкротом. Его долг более чем в два с половиной раза превышает доход регионального бюджета (The Independent, 22.05).

* М.Ходорковский занимает шестнадцатое место в списке миллиардеров журнала Forbes. Его личное состояние оценивается в 8,8 млрд. долларов (The Irish Times, 21.05).

* Число россиян, относящихся к категории 'бедных', сократилось примерно на треть за последние четыре года (The Economist, 21.05).

* Сегодня в России существует шесть крупных организаций скаутов, которые насчитывают в своих рядах от 10 до 23 тыс. детей в возрасте от семи лет и старше. Столицей скаутского движения считается Санкт)Петербург (Courrier International, 24.05).

* Северный морской суд приговорил адмирала Геннадия Сучкова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Вина адмирала, временно отстраненного от командования Северным флотом в связи с гибелью девяти членов экипажа атомной подводной лодки К-159, признана доказанной (China Daily, 19.05).

* Россия объявила сотрудника посольства Словакии в Москве персоной нон грата 'за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам Российской Федерации'. На прошлой неделе словацкие власти объявили персоной нон грата сотрудника посольства России в Братиславе (Синьхуа, 20.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.