Россию, где телевидение придерживается в целом государственной идеологии, лишили последнего бастиона профессиональной журналистики. Под давлением Кремля и спецслужбы ФСБ руководство телеканала НТВ уволило вчера телезвезду - телеведущего Леонида Парфенова и сняло с эфира его политическую программу 'Намедни'. Программа Парфенова позволяла себе каждое воскресенье критиковать в занимательных и взрывоопасных по содержанию передачах официальную политику и даже президента Путина. Это приводило к конфликтам с руководством телеканала, числящегося номинально частным, который, однако, попав в руки полугосударственного концерна 'Газпром', контролируется Кремлем.

Причиной увольнения Парфенова послужила передача о судебном процессе против двух агентов российской Службы внешней разведки (СВР) в арабском эмирате Катар. Они предстали там перед судом в связи с обвинениями в убийстве чеченского лидера исламистов Зелимхана Яндарбиева. Тот был недавно убит в машине с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением. Корреспондент НТВ взял интервью у вдовы убитого. По указанию руководства НТВ передача была снята с эфира. Причина: была, мол, просьба ФСБ не сообщать о процессе. Парфенов назвал это в прессе актом цензуры. После этого он был уволен 'из-за нарушения трудовой дисциплины'.

Столкновение было не первым конфликтом Парфенова с новыми правителями России. Так, недавно ему было запрещено выйти в эфир с передачей о книге журналистки Елены Трегубовой, входившей в журналистский пул Кремля. Она далеко не лестно рассказывала о своих встречах с бывшим главой ФСБ Путиным. Передачу тогда запретили, - очевидно, по требованию ФСБ - из-за ее пошлости.

В интервью газете 'Известия' Парфенов сказал, что в новостях на несколько часов задерживали информацию о гибели руководителя Чечни Кадырова. О разрушенном Грозном сообщается только тогда, когда туда едет министр экономики Греф. НТВ, по его словам, не частный, а управляемый телеканал. Три года назад Кремль отобрал телеканал НТВ у тогдашнего медиа-магната Гусинского, выступившего против Путина.

Если министр внутренних дел Грызлов говорил вчера о том, что он-де и без того предпочитает смотреть новости по официальному первому телеканалу, то некоторые политики и журналисты рассматривают закрытие программы как очередное доказательство того, что на смену информации в России пришла пропаганда. Есть еще один-два островка свободного, критического отображения действительности, сказал депутат Митрофанов. 'Все остальное - это Советский Союз: здравствуйте, товарищ Брежнев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.