В среду свободе слова в России был нанесен мощный удар. Ведущий телевизионный канал страны НТВ был вынужден запретить показ популярной еженедельной информационно-аналитической программы и уволить одного из основных своих телеведущих.

Запрет на показ программы "Намедни", откровенно освещавшей происходящие события, и отстранение от работы Леонида Парфенова, одного из выдающихся журналистов России, указывает на то, что силы безопасности в стране причастны к цензуре информации.

Обозреватели отмечают, что это довольно тревожный сигнал усиления влияния силовиков и спецслужб в России, а также отсутствия терпимости к независимым средствам массовой информации при президенте Владимире Путине.

Парфенов был уволен после того, как выступил с протестом против запрета руководства телеканала НТВ на показ в воскресенье эксклюзивного интервью, которое он взял у вдовы Зелимхана Яндарбиева, одного из лидеров чеченских сепаратистов.

Парфенов сказал, что такое решение было принято дирекцией телеканала под давлением российских спецслужб, которые заявили, что показ интервью может создать дополнительные проблемы для двух их агентов, над которыми идет суд в Катаре по обвинению в убийстве Яндарбиева.

ФСБ комментировать увольнение Парфенова отказалась.

Парфенов заявил: "Они [руководители НТВ] сказали мне убрать интервью из программы, сославшись при этом на просьбу спецслужб. Я отказался прикрывать их и попросил дать мне письменное распоряжение. Они дали мне такое распоряжение".

Парфенов передал информацию об этом распоряжении в редакцию одной из российских газет и выступил с интервью в другой газете, в котором подверг данное распоряжение критике. Во вторник он был уволен под предлогом нарушения трудовой дисциплины и корпоративной этики НТВ.

Господин Парфенов сказал корреспонденту "Financial Times": "На моей памяти впервые с 1990 года в России что-то запрещают по письменному распоряжению."

НТВ, первый независимый телевизионный канал России, перешел под контроль государственной газовой монополии "Газпром" в результате нашумевшего скандала между Кремлем и основателем канала медиа-магнатом Владимиром Гусинским, вынужденным после этого покинуть страну.

Парфенов был одним из немногих журналистов, оставшихся на НТВ после смены владельцев. Он продолжал критически и с юмором освещать политические события в России.

Яркий и ироничный стиль репортажей Парфенова выглядел не соответствующим установившейся на других телеканалах практике показа по шаблонам советских времен.

Один из ведущих политических аналитиков России Лилия Шевцова в связи с этим сказала: "Увольнение Парфенова подтверждает тот факт, что цензура существует даже на тех телеканалах, которые напрямую не контролируются государством."

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.