Москва. Российский газовый концерн Газпром подумывает о покупке пошатнувшейся нефтяной компании ЮКОС. Если российское государство действительно взыщет с ЮКОСа якобы неуплаченный налог на сумму в несколько миллиардов долларов, а концерн из-за нехватки капитала будет выставлен на продажу, то Газпром будет не прочь его приобрести. Об этом сообщила российская 'Газета' со ссылкой на менеджеров Газпрома. Глава концерна Алексей Миллер, кроме того, еще ранее заявлял, что полугосударственный Газпром намерен диверсифицировать свою продукцию. И еще в этом году будет принято решение об увеличении сектора нефтедобычи, - такое заявление сделал Миллер в интервью газете Handelsblatt.

По данным Миллера, в настоящее время Газпром ежегодно добывает 10 миллионов тонн нефти. Объем добычи в ближайшие годы должен быть увеличен в 4 раза. Глава отдела стратегического развития Газпрома выразилась яснее: 'Если ЮКОС будет продаваться, мы будем участвовать в торгах'. В среду концерн опроверг это заявление. Оно, якобы, не соответствует официальной позиции Газпрома.

Все в руках Путина

Пока еще судьба ЮКОСа не решена. Но в связи с заявленной задолженностью по налогам в размере 3,4 миллиарда долларов только за 2000 г. и возможными дополнительными требованиями на миллиардные суммы за последующие годы перспектива банкротства второго по величине нефтяного предприятия России уже давно является реальностью. Об этом говорят и менеджеры ЮКОСа. Давление юстиции на предприятие продолжает расти, совершенно очевидно, по указанию правительства. Российскому руководству не только не понравились политические амбиции основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, ныне сидящего в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Главным для Кремля было воспрепятствовать продаже Ходорковским части своего концерна американским нефтяным фирмам. Глава Кремля Владимир Путин не намерен упускать из рук контроль 'над стратегическими активами' экономики. ЮКОС располагает доказанными запасами нефти в размере 16 миллиардов баррелей.

При этом, если Газпром приобретет обанкротившийся ЮКОС, Кремль сможет избежать открытой национализации нефтяного концерна с ее губительными последствиями для имиджа и инвестиционного климата частично приватизированной российской экономики. Государство является совладельцем и самого Газпрома. Его доля в Газпроме составляет 40%, кроме того, оно является совладельцем и его дочерних предприятий. Государство заинтересовано в приобретении контрольного пакета, но финансирование этого мероприятия для него затруднительно. Кроме того, возможно, что и другие нефтяные предприятия России заинтересуются приобретением ЮКОСа, если будет объявлено о его банкротстве.

Тем временем положение ЮКОСа все больше ухудшается. По решению московского арбитражного суда, выпуск дополнительных акций ЮКОСа при слиянии с нефтяным концерном Сибнефть был произведен в ущерб мелким акционеров и, тем самым, считается незаконным. Таким образом, ЮКОС теряет контрольный пакет в Сибнефти: его доля теперь составляет лишь 34,5%. Ранее его пакет акций составлял 92%. Само слияние уже отменено. Но финансовые формальности не завершены: при полном расторжении слияния Сибнефть должна выплатить ЮКОСу 3 миллиарда долларов наличными. Доля ЮКОСа в Сибнефти до сих пор считалась резервом, с помощью которого ЮКОС мог бы покрыть свои миллиардные долги по налогам и задолженность банкам. Для слияния с Сибнефтью ЮКОС взял кредиты на сумму 2,6 миллиарда долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.