Россия остановила на границе европейские грузовики с мясом, маслом и кормами, застав врасплох страны ЕС. В очереди оказались и финские грузовики, поскольку российские власти больше не принимают как основание для ввоза продукции сертификаты, выданные ранее ветеринарами.

Спор возник в ходе переговоров России и ЕС о новом ветеринарном договоре, который касался бы всех европейских стран. До сих пор Россия заключала двусторонние соглашения с каждой страной-участницей ЕС. Действие этих соглашений закончилось в начале мая, когда в ЕС вступили десять новых членов, но они были продлены до начала июня.

Для ввоза в Россию мяса, масла или фуража необходимо разрешение российских властей. Очереди на границе с ЕС начала расти со среды, когда российские чиновники отказались принимать выданные ранее сертификаты.

Переговоры о новом соглашении продолжались всю весну, но продвигались они плохо. Еще в начале недели в Брюсселе верили, что Россия согласится продлить соглашения еще на месяц, поскольку переговоры не окончены.

Сначала Россия заявила, что с расширением ЕС в Восточную Европу пищевая безопасность может снизиться, поэтому она хотела бы начать переговоры о новом соглашении. После чего Россия потребовала взаимности. Если с территории ЕС в Россию ввозят пищевые продукты, то Россия должна получить право ввозить те же товары и на тех же условиях в страны ЕС.

Это предложение совсем не устраивало ЕС, поскольку российская система контроля, ветеринарная обстановка и программа вакцинации животных не отвечают европейским требованиям. Россия также хотела бы иметь в качестве партнера всю территорию ЕС, и, таким образом, даже случаи заболевания чумой свиней где-нибудь на Сардинии давали бы ей право объявить бойкот импорту мяса со всей территории ЕС.

По мнению главы Союза пищевой промышленности Леа Ластикка, имеют место умышленные препоны импортной продукции, поскольку Россия путем таких ограничений стремится поддержать собственное производство.

'Но в любом случае они нуждаются в импортной продукции, поскольку собственной у них недостаточно. Россия может быть немного раздражена из-за того, что не может больше импортировать свои товары в новые страны-члены ЕС, так как теперь они входят в зону действия европейских правил', - полагает Ластикка.

Некоторые считают, что Россия играет запретами на импорт в связи с переговорами по поводу условий ее членства во Всемирной торговой организации. Отвечающий за экспорт в финской компании "Валио" Веийо Мериляйнен отмечает, что Россия использует в свою пользу все игровые площадки.

'Это торговая политика, в которой все средства, видимо, дозволены. Не стоит удивляться очень недальновидной политике русских', - говорит Мериляйнен.

Из Финляндии в Россию ввозится масло, мясо и корма на сумму примерно в 200 миллионов евро ежегодно.

Страны ЕС занимают первое место по ввозу в Россию говядины, второе место после Бразилии по ввозу свинины и второе место после США по ввозу куриных окорочков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.