Москва. - Нападение террористов с захватом заложников в городе Хобар в Саудовской Аравии, совершенное в конце прошедшей недели, может иметь самые серьезные последствия для мирового нефтяного рынка, системы западной безопасности и позиции России в мире.

По мере того, как снижается уровень безопасности и растет угроза насилия в Саудовской Аравии, у мирового сообщества не остается иного выбора, кроме России, как источника надежных нефтяных поставок по разумным ценам. Россия готова взять на себя роль лидера на экспортном рынке нефти-сырца. Это может иметь существенные последствия для политического и экономического порядка в России.

Вряд ли во время встречи Джорджа Буша с Владимиром Путиным в Нормандии (Франция), которая посвящена торжествам по случаю Дня Победы во Второй мировой войне и должна состояться в конце этой недели, лидеры двух стран станут говорить о прошлом. Скорее всего, они будут говорить о настоящем и будущем производства и экспорта нефти в мире.

Для Буша настоящее омрачено серьезными проблемами - международный терроризм вплотную подобрался к гиганту нефтяного экспорта Саудовской Аравии, цена за баррель превысила отметку в 40 долларов, в США стоимость галлона бензина подскочила до 2 долларов 50 центов, а "оружие индивидуального поражения" в руках иракских боевиков значительно сужает перспективы нефтяных поставок из Ирака. Это может уже в ближайшем будущем оказать серьезное влияние на мировые рынки нефти.

Будущее не сулит больших обещаний не только для Буша. Испытывающие энергетический голод Китай и Индия также ищут новые безопасные и надежные рынки экспорта источников энергии.

Для Путина настоящее выглядит очень надежным. Некоторым кажется, что даже слишком - когда они видят усиление авторитарных тенденций в стиле руководства российского президента. У Путина есть все основания для такой уверенности. С 1999 года добыча нефти в России увеличилась на 48 процентов, главным образом за счет пуска в эксплуатацию новых скважин. На сегодня Россия, добывающая 9 миллионов баррелей нефти в день, является самым крупным в мире производителем.

В связи с беспрецедентным ростом спроса на нефть в кремлевскую казну ежемесячно дополнительно поступает 1,5 миллиарда долларов. Многие эксперты нефтяного рынка утверждают, что высокие цены прошлого года дали 3 из 7,3 процента роста ВВП России. По оценкам тех же экспертов, каждый доллар сверх среднегодовой цены в 22 доллара за баррель добавляет 0,25 процента к ВВП страны.

Путин также заглядывает в будущее. Во время выступления перед Федеральным собранием на прошлой неделе он призвал министров своего кабинета подготовить планы расширения системы трубопроводов для того, чтобы к 2009 году достичь ежедневного уровня добычи в 11 миллионов баррелей. Ожидаемое увеличение экспорта из России наряду с увеличением экспорта из других стран может привести к снижению цен на нефть в 2006 году.

Буш и Путин могут также обсудить варианты развития ситуации на случай, если количество террористических нападений в Саудовской Аравии существенно увеличится. Если Саудовская Аравия прекратит экспорт нефти, ОПЕК потеряет своего самого влиятельного сторонника. Россия, являясь крупнейшим в мире производителем нефти, может изменить свою позицию в вопросе вступления в этот международный нефтяной картель, если экспорт из Саудовской Аравии подвергнется долгосрочному риску.

Россия, имеющая статус наблюдателя в ОПЕК, в прошлом часто играла на своих намерениях присоединения к этой организации. При этом главная цель состояла в том, чтобы вернуть долю рынка нефтяного экспорта, которую некогда занимал Советский Союз. Сейчас Россия близка к достижению этой цели.

Кроме того, у России почти нет стимулов для совместной работы с ОПЕК, когда цены на нефть держатся на высоком уровне. Сейчас, когда будущие поставки под вопросом, а перспектива цен неясна, у Кремля достаточно причин для пересмотра своих позиций. Для Путина, который настойчиво добивается возвращения России статуса великой державы, большую притягательную силу имеет возможность превратить страну в туза мировой энергетики.

Нынешняя ситуация с мировой добычей и экспортом нефти существенно влияет и на нефтедобывающую промышленность России. Рост мирового спроса на источники энергии дает Кремлю все возможные стимулы для того, чтобы установить свое господство в частных нефтяных компаниях, которые создавались в условиях экономического хаоса и беспредельной коррупции 90-х годов.

На прошлой неделе Путин заявил: "Правительство в своих решениях должно исходить из интересов государства в целом, а не из интересов отдельных компаний". Это не просто слова - такие российские нефтяные гиганты как "Лукойл", "Юкос" и "Сибнефть" прекрасно понимают, что Путин готов действовать.

Преследования богатейшего нефтяного магната, бывшего руководителя компании "Юкос" Михаила Ходорковского, названные "политической охотой на ведьм", на деле являются частью действий Кремля по переделке этого крупнейшего и крайне доходного сектора национальной экономики в интересах государства. По Москве ходят слухи, что значительная часть "Юкоса" будет продана другому, более близкому Кремлю, местному производителю энергоресурсов.

Самая крупная нефтяная компания России "Лукойл" на лету схватила намек Путина. Сейчас она горит желанием заплатить все налоги и стать верным проводником внешней энергетической политики Кремля.

В сферу внимания Кремля попала и "Сибнефть" - третья в Россия нефтедобывающая компания, которой владеет олигарх и энтузиаст английского футбола Роман Абрамович. С началом расследований в отношении "Сибнефти" и Абрамовича становится совершенно ясно, что со временем и эта компания попадет под пяту Кремля.

Путин сейчас на вершине мира. Он создает кремлевский нефтяной картель у себя дома. Не исключено, что он окажется в самом центре мировой нефтяной политики. Это будет наградой за его усилия. Путин также изыскивает стабильный и постоянный источник для финансирования экономических реформ и борьбы с царящей в России бедностью.

Мир тоже не в накладе. Нефтяная отрасль России станет более надежной и привлекательной для международных инвесторов. Вместо того, чтобы вступать в партнерские отношения с нефтяными олигархами, переговоры можно будет проводить в стенах Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.