Москва. Уволен один из самых популярных телеведущих на российском телевидении. Причина увольнения - разногласия с руководством канала по поводу цензурирования его популярной новостной передачи. Данный факт вновь обострил тему государственного контроля над средствами массовой информации при президенте В.В. Путине.

Леонид Парфенов уже давно считается одним из последних независимых телеведущих на российских общенациональных телеканалах, поэтому его увольнение с канала НТВ во вторник вызвало критику как журналистов, так и деятелей российской оппозиции. Это 'еще один факт уничтожения свободы слова в России', - заявил глава Союза российских журналистов Игорь Яковенко.

В интервью, которое журналист дал по телефону, Л. Парфенов утверждал, что его увольнение с канала является наглядным актом применения цензуры, 'согласованным с кем-то, сидящим в Кремле'. Старожил российского телевидения сказал также, что данное решение показывает, что 'мы никак не может говорить о какой бы то ни было форме независимости' в программах новостей на российском телевидении.

При В. Путине государство поставило под свой контроль или просто закрыло независимые телеСМИ, и в настоящее время ему подконтрольны все три главные национальные телеканалы. Программы новостей на российском телевидении - единственный источник информации на политические темы для большей части населения России, разбросанного на огромной территории страны, по большей части - в духе советских традиций - освещают хронику событий дня: что и как делал в этот день президент Путин. В них практически никогда не включаются такие животрепещущие темы, как война в Чечне.

Телеканал НТВ, на котором работал Л. Парфенов, был приобретен подконтрольным государству газовым концерном ОАО 'Газпром' в 2001 г. Журналист остался на НТВ в то время, как многие из его коллег предпочли покинуть его, нежели работать под контролем. Вместе с тем, Л. Парфенов заявил тогда, что не потерпит вмешательства начальства в свои передачи, и по этому поводу на протяжении нескольких последних лет у него были конфликты с руководством НТВ.

Инцидент, который привел к увольнению журналиста, был связан с выходящей по воскресеньям в формате новостного тележурнала еженедельной программы 'Намедни'. Л. Парфенов запланировал включение в свою программу интервью с плачущей перед микрофоном вдовой Зелимхана Яндарбиева, - лидера чеченских сепаратистов, убитого в феврале этого года в Катаре. Два представителя российских спецслужб предстали по этому делу перед катарским судом по обвинению в убийстве.

Однако руководством НТВ это интервью было снято с сетки вещания канала уже после того, как программа была показана в ряде регионов страны. Л. Парфенов пожаловался репортерам на цензуру, заявив при этом, что российские спецслужбы настоятельно рекомендовали руководству НТВ воздержаться от показа репортажа о судебном процессе до того, как катарским судом будет вынесен приговор по данному делу.

Затем уже в конце рабочего дня во вторник, президент НТВ Николай Сенкевич уволил Л. Парфенова и окончательно снял его передачу с сетки вещания канала. В своем заявлении он отметил, что телеведущий начал публично обсуждать разногласия в нарушение его договорных обязательств, касающихся поддержки политики руководства канала. 'Леонид Парфенов без сомнений является одним из наиболее одаренных журналистов на нынешнем российском телевидении', - отметил Н. Сенкевич. 'Но, к сожалению, данный инцидент был не первым'.

Кремль от комментариев воздержался.

'Я пытался сработаться с новым руководством канала, - говорит Л. Парфенов. 'Пытался использовать для успешной работы любые возможности, но я не могу пойти против принципов моей профессии. Как я могу заставить людей поверить, что снять сюжет с вещания было моим решением? Не могу я себе позволить так опозориться! Я просто обязан донести до телезрителей правду о том, что случилось'.

Некоторые из его коллег- журналистов и защитники свободы слова заявили в среду, что увольнение Л. Парфенова явилось неизбежным результатом его решения остаться работать на канале, который потерял былую независимость.

'Г-н Парфенов наконец-то понял, что произошло в 2001 г., когда его коллег по политическим мотивам выгнали с НТВ', - так прокомментировал ситуацию главный редактор влиятельной столичной радиостанции 'Эхо Москвы' Алексей Венедиктов. А. Венедиктов в свое время предоставил работу некоторым журналистам, изгнанным со своих рабочих мест в результате огосударствления телеканалов, на которых они работали. При этом главред 'Эхо Москвы' отметил, что заниматься трудоустройством Л. Парфенова у себя на радиостанции он не станет, поскольку у него 'не хватает мужества развивать эту тему у себя на радиостанции . . . или мужества самому уйти'.

Алексей Симонов, возглавляющий Фонд защиты гласности, который борется за свободу слова в России, назвал недавнее увольнение журналиста 'логичным продолжением того, что власти проделывают с телевидением на протяжении всех последних лет'. А. Симонов утверждает, что Л. Парфенов и другой ведущий ток-шоу на НТВ Савик Шустер были 'двумя единственными исключениями', которые допускались на общенациональном российском телевидении, но сейчас 'и этот этап пройден'.

С. Шустер, ведущий выходящего на НТВ ток-шоу 'Свобода слова', назвал увольнение Л. Парфенова 'огромной потерей для канала'. Однако, по его словам, Л. Парфенов служил каналу 'пароотводным клапаном', и тем самым был ему очень необходим. 'Теперь - во всяком случае, на некоторое время - не думаю, что кто-то тронет мою программу', - резюмировал С. Шустер.

Воскресное происшествие на телеканале было не первым случаем, когда Л. Парфенов обвинял руководство в цензуре его передач. Осенью прошлого года руководство НТВ сняло с эфира его авторский репортаж, посвященный воспоминаниям журналистки, прежде входившей в элитный кремлевский пул и утверждавшей, что помощники В. Путина якобы контролировали освещение прессой политических событий вплоть до малейших деталей.

Во время московских событий на Дубровке в 2002 г., когда чеченские террористы захватили более 800 заложников из числа театральных зрителей, Л. Парфенов, по некоторым сведениям, сильно прогневал Кремль тем, что нанял человека, читающего по движению губ, чтобы узнать, что именно говорил В. Путин во время отснятого на пленку телесюжета.

Л. Парфенов временно прекратил выпуск своей передачи в эфир в феврале 2003 г. в качестве акции протеста против смены руководства на НТВ. При этом он заявил телезрителям, что это 'приведет к разрушительным для канала последствиям, и я не хочу в этом принимать участие'. Спустя три месяца он снова вышел в эфир.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.