Мрачные времена наступили в России для свободы средств массовой информации. Не успел Кремль бесцеремонно покончить с карьерой одного из последних независимых телеведущих, как цензоры уже планируют установить контроль над Интернетом.

Верхняя палата работает над законом 'об Интернете'. 'Интернет это отвалы мусора, где может публиковаться любой человек, не имея никаких аргументов, и не понимая сути дела', - говорит сенатор Людмила Нарусова.

За два дня до этого с телеканала НТВ был уволен ведущий Леонид Парфенов. Он сделал достоянием гласности то, что его политическая передача 'Намедни' подвергается цензуре. В девяностые годы НТВ считался профессионально работающим телеканалом и настроенным критически к правительству.

Преследование владельца телеканала Владимира Гусинского якобы по причине финансовых нарушений имело под собой очевидную политическую подоплеку. Это подтвердил Европейский суд по правам человека. В 2001 году Гусинский был вынужден продать собственность, НТВ стал полугосударственным каналом. Кремль он критикует редко.

Поэтому теперь задумались об Интернете. Сенатор Нарусова, вдова бывшего петербургского мэра и близкого друга Путина Анатолия Собчака, сравнивает Интернет с 'эпидемией такой болезни, как холера'.

В будущем 'орган из профессионалов' должен будет 'в абсолютно публичной форме' осуществлять контроль. В настоящее время доступ к Интернету имеют шесть миллионов человек из 145 миллионов россиян. Но для сторонников цензуры даже это, видимо, слишком много.