Представители министерства по налогам и сборам Российской Федерации снова нагрянули вчера с обыском в главный офис нефтяной компании "ЮКОС" и пытались найти новые улики, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов со стороны компании. Нервно наблюдая за происходящим со стороны, международное инвестиционное сообщество старается разгадать истинные намерения российских властей. Президент Международного банка реконструкции и развития Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn), находящийся в Москве с визитом, считает, что бедственное положение, в котором оказался "ЮКОС", это еще "не самый тяжелый случай", но к выправлению ситуации нужно подойти с большой осторожностью, так как последствия больших потерь крупнейшей в России нефтяной компании не могут быть позитивными.

Состояние акций "ЮКОСа", а вместе с ними и всего российского рынка, понемногу приходит в норму после недавнего стремительного обвала котировок, но по-прежнему останется нестабильным до тех пор, пока российские власти наконец не определяться, что делать с "ЮКОСом": довести его до банкротства или просто вынудить Михаила Ходорковского и ведущих акционеров отказаться от управления компанией. Апелляция компании относительно иска на сумму 3,4 миллиарда долларов США, поступившего на рассмотрение суда в 2000 г., выглядит весьма жалкой и неубедительной, так же как и шансы господина Ходорковского на победу в неминуемом судебном разбирательстве. Сейчас вопрос заключается в другом: будут ли власти настаивать на дальнейших штрафных санкциях за неуплату 9-10 миллиардов долларов США, сокрытых компанией в последующие годы.

Президент России Владимир Путин имеет все основания для того, чтобы прекратить практику уклонения от уплаты налогов и компенсировать потери, понесенные государством во время нечестного процесса приватизации, если, конечно, это будет делаться справедливо и беспристрастно. Но если ущемляются права держателей меньшей части акций "ЮКОСа", а правосудие имеет произвольный характер, то Россия в глазах иностранных инвесторов по-прежнему будет оставаться очень опасным местом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.