ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Христенко (Министр промышленности и энергетики РФ): 'Правительство намерено принять окончательное решение относительно маршрута строительства трубопровода на Дальнем Востоке в июле' (Wall Street Journal, 27.05).

Г.Сучков (адмирал, бывший командующий Северным флотом РФ): 'Северный флот должен быть выведен из эксплуатации, потому что страна оказывается неспособной поддерживать и модернизировать его вооружение' (SF Chronicle, 27.05).

В СМИ Великобритании

А.Закаев: 'Для меня неважно, выиграет 'Терек' или проиграет. Это никак не скажется на продолжающемся изнасиловании Чечни. Это всего лишь еще одна попытка Владимира Путина сделать вид, что в Чечне все в порядке' (Observer, 30.05).

В.Рыжков (депутат Госдумы РФ): 'Главный вопрос - кто будет проводить реформы в стране, где нет ни оппозиции, ни свободы слова, ни независимого правосудия, а есть одни бюрократы' (FT, 27.05).

В СМИ Франции

В.Нестеров (эксперт ИБ "Тройка Диалог"): 'В случае если органы юстиции продолжат преследование ЮКОСа, риск банкротства нефтяной компании будет достаточно высок. В то же время, несомненно, заявление руководства ЮКОСа о возможном банкротстве преследует цель оказать давление на общественное мнение, чтобы улучшить свои шансы на судебном процессе' (Liberation, 28.05).

В.Глухих (руководитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей): 'Со стороны ЮКОСа, безусловно, присутствует элемент блефа. Я полагаю, что заявлением о банкротстве ЮКОС пытается запугать государство и своих акционеров' (Liberation, 01.06).

И.Юргенс (вице-президент РСПП): 'У политической элиты создалось впечатление, что она держит Господа Бога за бороду, поэтому она не видит необходимости в создании действительно демократической системы' (Liberation, 01.06).

В СМИ Германии

А.Миллер (глава Газпрома): 'Газпром остается крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, и наша цель заключается в том, чтобы стать ведущим в мире вертикально интегрированным энергетическим концерном. С этой целью мы расширим рынки сбыта, диверсифицируем транспортные маршруты и сделаем ставку на новую продукцию: например, на увеличение производства сжиженного газа' (Handelsblatt, 01.06).

Е.Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики): 'Дело ЮКОСа' однозначно носит политический характер' (Wirtschaftsblatt, 29.05).

В СМИ Японии

В.Штыров (Президент республики Саха (Якутия)): 'Прокладка газопровода из Восточной Сибири сделает возможным поставку до 100-200 млрд. кубометров сырья в год' (Hokkaido Shimbun, 27.05).

В.Трубников (первый заместитель министра иностранных дел РФ): 'В случае вывода российских войск из Таджикистана, граница республики станет открытой для наркотрафика' (Sankei, 30.05).

В СМИ Бельгии

М.Трушин (первый вице-президент компании 'ЮКОС-Москва'): 'ЮКОС готов продать некоторые свои активы, в том числе и 'Сибнефть', но все будет зависеть от того, разрешат ли нам это' (La Libre Belgique, 28.05).

Ю.Бейлин (заместитель генерального директора ЮКОСа): 'Мне бы хотелось надеяться, что правительство не будет ускорять процесс распада ЮКОСа' (La Libre Belgique, 28.05).

В СМИ Китая

М. Фрадков (премьер-министр РФ): 'Развитие отношений стратегического взаимодействия и партнерства с Китаем - неизменный курс Президента и Правительства РФ. Вместе с китайской стороной мы намерены принять существенные меры, с тем чтобы поднять на еще более высокий уровень двусторонние торгово-экономические связи и обмены в области науки и техники, образования, культуры и здравоохранения' (Жэньминь жибао, 26.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.