Российские власти выступили в понедельник с нападками на Британский Совет, который занимается вопросами распространения английского языка и другой деятельностью в области культуры за рубежом, за то, что он зарабатывает слишком "большие деньги на территории России", и при этом не платит налогов. Они призвали к тому, чтобы Совет действовал в четком соответствии с законодательством страны.

Начальник управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД РФ Сергей Веревкин-Рахальский заявил, что в прошлом месяце в ходе обысков в офисах этой организации, расположенных на всей территории России, был изъят ряд финансовых документов. Он утверждает, что на основе полученных данных можно сделать вывод, что Совет получил значительные суммы в результате деятельности по преподаванию английского языка.

В посольстве Великобритании в Москве подтвердили, что 21 мая в некоторых из 15 расположенных в России офисах организации были проведены обыски. "Мы удивлены и обеспокоены подобными действиями российских властей. В настоящее время мы заняты поисками возможностей урегулирования спорных вопросов с компетентными органами в кратчайшие сроки".

В частном порядке британские дипломаты выражают свою обеспокоенность тем, что подобные действия могут отражать растущее влияние "старой гвардии" советских времен среди должностных лиц, негативно относящихся к присутствию иностранных организаций на российской земле.

После того, как Владимир Путин был избран на пост президента России в 2000 г., США были вынуждены закрыть представительства своего Корпуса мира в этой стране. Несколько иностранных подданных были задержаны и высланы из страны по обвинению в ведении разведывательной деятельности.

С момента начала своей деятельности в России в 1994 году, Британский Совет действовал на правах департамента под эгидой посольства. С 2001 г. Совет проводит активную работу, направленную на подписание договора о создании новых культурных центров. В рамках работы подобных центров деятельность Совета будет иметь статус неправительственной организации, однако в руководстве БС утверждают, что российские власти всячески тормозят с принятием решения по данному вопросу.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию, с которым В.В. Путин выступил в мае, президент подверг открытой критике деятельность тех финансируемых извне неправительственных организаций, которые не служат подлинным интересам России.

Российские власти подверглись критике со стороны активистов движения за гражданские права и независимых наблюдателей на выборах за откат от демократического курса и удушение свободы прессы. Последнее верно и в отношении Леонида Парфенова, одного из наиболее критично настроенных ведущих НТВ - телеканала, контролируемого газовым концерном "Газпром" - уволенного на прошлой неделе с работы.

Межу тем редакция американского "Ньюсуика", прекратившая сотрудничество со своим российским партнером - журналом "Итоги" еще в 2001 г., после того как его бывший акционер Владимир Гусинский покинул страну, в понедельник приступила в Москве к выпуску русскоязычного издания журнала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.