Один из главных миноритарных акционеров 'Газпрома', самой крупной газовой компании в мире, потребовал информации о том, каким образом более 2 миллиардов долларов, вырученных от продажи газа, вдруг оказались под контролем некоей венгерской фирмы, возглавляемой бывшим боссом компании British Gas Седриком Брауном (Cedric Brown).

Инвестиционная компания Hermitage Capital, владеющая значительным пакетом акций 'Газпрома', собирается сегодня потребовать от него объяснений, каким образом получилось так, что компания господина Брауна весьма успешно занималась экспортом природного газа за счет российского государственного предприятия.

Седрик Браун, бизнесмен из Великобритании, вынужденный уволиться из British Gas в 1996 году после того, как общественность узнала о том, какую он получает зарплату, выплыл через некоторое время председателем (без управленческих функций) компании Eural Trans Gas. Эта компания, основанная в 2002 году, в прошлом году получила гигантскую прибыль в 220 миллионов долларов, в основном за счет экспорта газа из Туркменистана в Европу по газопроводам 'Газпрома'.

По данным компании Hermitage, позволяя Eural'у использовать свою трубопроводную систему, 'Газпром' теряет свои позиции на ключевых рынках, например в Германии. Кроме того, по расчетам акционеров, из-за того, что продажа газа осуществлялась компанией Eural Trans Gas, российское правительство потеряло 184 миллиона долларов налоговых поступлений.

- 'Газпром' зарабатывал бы гораздо больше денег, если бы у него не было этих странных взаимоотношений с посредниками, и мы надеемся, что сейчас, когда это выплыло наружу, президент Путин не допустит повторения таких ситуаций в будущем, - заявил генеральный директор Hermitage Билл Браудер (Bill Browder).

'Владельцы первой очереди' венгерской газоторговой компании располагаются в Великобритании, Нидерландах и Австрии. По сведениям Eural, ее главный акционер, которому принадлежит 44,7 процента акций - Atlantic Caspian Resources, маленькая геологическая компания, возглавляемая господином Брауном. В декабре она была исключена из списка инвестиционно надежных компаний, когда от банкротства ее спасло только вмешательство частной фирмы с Кипра Denby Holdings.

Еще 30 процентами акций владеет голландская компания JKX Gas, которая до декабря находилась под контролем известной британской группы JKX Oil and Gas, работающей также на Украине. Остальные 25 процентов - в руках частной австрийской компании DEG Handels.

Всего через два месяца после того, как господин Браун объявил своим акционерам о неплатежеспособности Atlantic Caspian Resources, он собрался приобрести за 31 миллион фунтов стерлингов (57 миллионов долларов) компанию Karma, зарегистрированную на Сейшельских островах и владеющую пакетом акций Eural Trans Gas, прибыль которой за 2003 год составила без учета налоговых отчислений 188 миллионов долларов.

Sanilia, кипрская компания, продававшая Karma, получила в качестве оплаты не имеющий никакого обеспечения вексель на 55 миллионов долларов плюс 1 миллион фунтов (1,84 миллиона долларов) акциями Atlantic.

Когда представителя Eural попросили прокомментировать сделку, он ответил, что господину Брауну нечего добавить к письму, которое он направил акционерам Atlantic в феврале. После этого он добавил: 'Цена, заплаченная компании Sanilia, а также тот факт, что большая часть платежа отсрочена, говорят о том, что сделка очень рискованная'.

Вчера представители 'Газпрома' никак не реагировали на попытки выяснить подробности его взаимоотношений с компанией Eural Trans Gas.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.