ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Р.Пайпс (аналитик Гарвардского университета): 'Лишь один россиянин из десяти интересуется вопросами демократических свобод и прав человека' (Christian Science Monitor, 28.05).

С.Абрахам (министр энергетики США): 'Владимир Путин заявил в среду, что Россия планирует увеличивать поставки нефти и осваивать новые маршруты поставок. Я считаю, что это очень хорошая новость для мирового рынка энергоносителей' (NY Times, 28.05).

М.Банн (эксперт Belfer Center по нераспространению ОМУ): 'Мы находимся в ситуации, когда проблематике нераспространения ОМУ уделяется недостаточно внимания на президентском уровне. Буш встречался с Путиным много раз, но в рамках этих многочисленных саммитов так и не нашел времени для того, чтобы обсудить эту проблему с российским Президентом' (LA Times, 01.06).

В СМИ Великобритании

Р.Нэш (аналитик Renaissance Capital): 'Вне ресурсного сектора государство не препятствует рыночному росту и диверсификации. Очевидно, Путин хочет быть уверен, что природными ресурсами будет управлять государство' (FT, 1.06).

Э.Брич (главный экономист Brunswick USB): 'Власти, видимо, добиваются потери контроля над ЮКОСом его акционерами. Но рынок больше всего боится того, что, преследуя эту цель, власти обесценят акции ЮКОСа до нуля' (FT, 28.05).

Р.Саймониан (президент российского отделения Morgan Stanley's): 'Конечно, 'дело ЮКОСа' нас беспокоит. Но мы не думаем, что это изменит долгосрочные перспективы и основные экономические показатели страны или повлечет за собой массированную атаку на российский бизнес' (FT, 01.06).

В СМИ Франции

К.Уифер (эксперт 'Альфа-банка'): 'Сценарий 'дела ЮКОСа' был подготовлен заранее, конец спектакля уже расписан правительством, над которым довлеют представители сил безопасности. Вместе с тем не в интересах правительства толкать ЮКОС к банкротству, поскольку это будет идти вразрез с обещаниями Путина улучшить инвестиционный климат в стране' (Le Figaro, 29.05).

В СМИ Германии

Я.Хаг (глава фонда Firebird Management): 'Кремль знает, насколько неблагоприятные последствия для развития инвестиционного климата в России будет иметь ситуация вокруг ЮКОСа' (Wirtschaftsblatt, 28.05).

В СМИ Японии

К.Дайдодзи (президент банка Michinoku): 'Законодательство и условия работы в России и Японии заметно отличаются друг от друга. Именно поэтому существует необходимость развития торговых отношений с российскими регионами' (Yomiuri, 28.05).

В СМИ Бельгии

А.Хиль Роблес (Комиссар Совета Европы по правам человека): 'Если бы американская тюрьма Гуантанамо находилась в России, то все бы называли ее ГУЛАГом' (La Libre Belgique, 01.06).

В СМИ Китая

У.Банго (председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР): 'Развитие китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства создало благоприятные условия для межрегионального сотрудничества двух стран, а межрегиональное сотрудничество, в свою очередь, дало импульс к развитию двусторонних связей. В настоящее время контакты между регионами двух стран становятся все теснее' (Жэньминь жибао, 27.05).