'Мы поставим скамейку здесь, и Вы обещаете стоять за ней. Мы можем договориться?'. Охрана в суде проявляет приветливость и близость к народу. Идет заседание по делу Михаила Ходорковского, бывшего главы российского нефтяного концерна ЮКОС. Вчера в ходе предварительного следствия суд решал вопрос, следует ли объединять его дело с делом Платона Лебедева, президента группы МЕНАТЕП, которая является главным акционером ЮКОСа.

Многие хотят увидеть 40-летнего Ходорковского, он сидит с 25-го октября прошлого года в самой известной московской следственной тюрьме 'Матросская Тишина'. Все происходит затем быстро. Бледного, слегка улыбающегося Ходорковского быстро ведут в сопровождении двух охранников в бронежилетах в зал заседаний. Седая женщина вскакивает на скамейку. 'Мишенька, Мишенька, - кричит она возбужденно, но ее сын тут же снова исчезает. Охранник грозит журналистам, тоже пришедшим в волнение, вышвырнуть их, если подобный 'беспорядок' повторится вновь.

Но присутствовать на слушаниях они все равно не смогут, заседания проходят за закрытыми дверями. Она слабо верит в российское правосудие, говорит тихо Мария Ходорковская, мать обвиняемого. Это недоверие разделяет Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), один из адвокатов нефтяного короля. В разговоре Амстердам не скрывает, что он по данному делу оставил всякие надежды на соблюдение норм, отвечающих правовому государству. Амстердам до сегодняшнего дня так и не получил разрешения на встречу со своим подопечным.

В этот день защита Ходорковского впервые могла по праву похвалить решение суда, который в иных случаях почти автоматически шел навстречу ходатайствам стороны обвинения. Ходатайства защиты так же автоматически отклонялись. На этот раз судья пошла навстречу ходатайству адвокатов Ходорковского об объединении дел Ходорковского и Лебедева. Первое заседание перенесено на 16-е июня.

'Благоразумное решение', - посчитал это Генрих Падва, один из адвокатов Ходорковского. Этого решения добивались, прежде всего, с точки зрения здравого смысла, обосновал ходатайство его коллега адвокат Юрий Шмидт. Речь, практически, идет об одном и том же деле, обвинения в совершении преступлений, предъявленные подследственным, одинаковые. Поэтому нет смысла проводить два мероприятия в двух соседних залах, допрашивать одних и тех же свидетелей, изучать одни и те же документы, считает Шмидт.

'Миша сильный человек', - пытается придавать себе мужество мать видного заключенного еще в ожидании этого решения суда. Она и ее муж Борис могут общаться со своим сыном два раза в месяц, 'но только по телефону', добавляет она. Он много читает, ему еще хватает силы, чтобы шутить. Рассказывал, что читает детективы. Только потом она поняла, что он имел в виду дело, включающее 227 томов, - настолько фантастическими являются, по ее словам, обвинения со стороны Генеральной прокуратуры.

Прокуратура обвиняет прежнего образцового менеджера России в нарушении по одиннадцати случаям семи параграфов российского Уголовного кодекса. Ходорковскому может грозить заключение в колонии сроком не менее десяти лет. Перечень обвинений длинный, канцелярский язык витиеватый: речь идет о 'воровстве чужой собственности в особо крупных размерах путем мошенничества в составе организованной преступной группы', а также о 'злонамеренном неисполнении судебного решения представителем предприятия'. Ходорковского обвиняют в 'неоднократном уклонении от уплаты налогов в составе группы лиц по предварительному сговору', в подделке в некоторых случаях документов и в 'хищении чужой собственности в составе организованной группы'.

Пикетирующая здание суда группа молодежи в красных футболках, представляющая 'Яблоко', понимает, что их мнение в России разделяют немногие. Подавляющее большинство россиян с одобрением относится к тому, что за горло взяли хоть одного из команды 'олигархов'. Народ считает всех своих новых сверхбогатых соотечественников ворами и мошенниками.

Тем не менее, политики либерального толка и правозащитные организации выступают в защиту поверженного олигарха Ходорковского. Они соглашаются с нефтяным королем, что тот создал в лице ЮКОСа образцовое, эффективное предприятие, которое отличается в лучшую сторону от своих российских конкурентов по своей прозрачности. Они считают заслугой также его многочисленные социальные проекты и указывают на очевидную политическую подоплеку процесса против Ходорковского. Перед законом, считает Алексей Кандауров со значком депутата Думы на лацкане пиджака, должны быть все равны.

Но ЮКОС оказался полезным в кампании Путина против олигархов, действия, направленные против концерна, добавили кремлевской партии 'Единая Россия' голосов избирателей. Ходорковский к тому же стал неудобным, поскольку выступал за транспарентность и за западные стандарты в управлении предприятием, ставя, тем самым, под вопрос существующую систему. Помимо этого он вызвал большое неудовольствие власть предержащих своей поддержкой либеральных партий, сказал Кандауров, бывший высокопоставленный сотрудник Ходорковского, прошедший в парламент по списку коммунистов, не являясь членом Коммунистической партии.