Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Котировки российских акций растут из-за боязни банковских рисков

Действия ЦБ могут вызвать банковский кризис

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Банки начали ограничивать выдачу межбанковских кредитов из-за неуверенности, вызванной попытками Центробанка привести в порядок банковский сектор. Ставки российских МБК во вторник выросли, а рост фондового рынка прекратился из-за неизвестности относительно дальнейших действий ЦБ.

Банки начали ограничивать выдачу межбанковских кредитов из-за неуверенности, вызванной попытками Центробанка привести в порядок банковский сектор. Ставки российских МБК во вторник выросли, а рост фондового рынка прекратился из-за неизвестности относительно дальнейших действий ЦБ.

За ночь ставки в какой-то момент достигали 20%, хотя в последнее время норма составляла 2-3%: банки ограничивали кредиты друг другу, опасаясь ненадежных партнеров.

Торги на вторичном рынки деноминированных рублевых облигаций практически сошли на нет, так как из-за слухов о следующей жертве расследований в банковском секторе рынок проявлял осторожность. Первым шагом подобного рода стал отзыв Центробанком лицензии Содбизнесбанка, небольшого розничного банка, в соответствии с новымы правилами, касающимися отмывания денег. Боязнь более массированного наступления усилилась после того, как еще один российский банк, КредитТраст, заявил в пятницу, что собирается самоликвидироваться, хотя позже изменил планы.

История российских финансовых кризисов, включая объявление правительством дефолта по внешнему долгу пять лет назад, не способствует успокоению игроков.

"Ходят слухи, что от действий ЦБ пострадает один из крупных российских банков", - сообщил Дмитрий Дудкин, аналитик по ценным бумагам с фиксированным доходом финансовой корпорации "УралСиб". - "Это привело к истерии. Люди тотчас же вспомнили события 1998 года и начали закрывать кредитные линии".

Силовые меры правительства в отношении крупнейшей нефтяной компании России, "Юкоса", еще больше увеличивают нервозность.

По словам Криса Уифера, главного стратега Альфа-Банка, "люди настолько взвинчены из-за событий вокруг "Юкоса", что готовы поверить практически всему. Сегодня в России два плюс два дает пять".

Основной владелец "Юкоса" Михаил Ходорковский находится в тюрьме с октября, ожидая суда. Он обвиняется в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, компания заявила, что после выплаты задолженности МНС в размере 3,4 млрд долл она может оказаться банкротом.

Международный валютный фонд и рейтинговые агентства давно призывают российские власти избавить систему от недобросовестных банков, но те, хотя и давали подобные обещания, не спешили приниматься за дело.

По некоторым оценкам, около двух третей из 1300 российских банков не предоставляют реальные банковские услуги и должны быть ликвидированы.

Джордж Нианиас, глава управляющей активами британской компании "Денхолм Холл", говорит: "В российской банковской системе царит беспорядок. Проблема в том, что многие банки чересчур малы, тогда как их структура собственности в лучшем случае расплывчата. Во многих случаях не ясно, кто является владельцем банка и каковы его отношения с клиентами, получающими кредит".

После переизбрания Владимира Путина на пост президента, правительство испытывает серьезное давление и должно возобновить долгожданные экономические реформы.

Реформа банковского сектора подразумевает, что к 18 июню Центробанк должен издать новые правила валютных операций, которые, как ожидается, будут содержать и положения по созданию системы страхования вкладов. Введение этой системы потребует селекционного отбора в банковском секторе, считают в Альфа-Банке. Однако то, как эти перемены будут проводиться в жизнь, окажет решающее влияние на российские рынки.

Так, новости о налете а-ля Рэмбо на офис очередного банка, особенно крупного, скорее всего вызовут падение на всех финансовых рынках страны.

В понедельник Центробанк пообещал увеличить ликвидность системы, чтобы защитить денежные рынки от колебаний. В последние месяцы количество наличных денег в банковской системе сократилось, поскольку ЦБ пытался поглотить часть ликвидности, чтобы ограничить инфляцию.

Это увеличивает риск замораживания, если действия властей вызовут полномасштабный кризис доверия. "Было бы лучше, если бы появилось ясное, прозрачное законодательство о новых банковских правилах", - считает Уифер.