Невзирая на тот факт, что Михаил Ходорковский ушел с поста председателя Наблюдательного совета ЮКОСа сразу же после своего ареста осенью прошлого года, российские органы власти продолжили преследование концерна. ЮКОС, планировавший первоначально занять путем приобретения нефтяной компании 'Сибнефть' серьезные позиции на мировом рынке, вынужден был отказаться от планов слияния с 'Сибнефтью' и сегодня находится на пороге банкротства.

Предприятию, занимающему по запасам нефти четвертое место в мире, грозит в связи с предъявленным требованием о доплате налогов в размере 2,9 миллиардов долларов США банкротство. Счета предприятия заморожены, часть акций реквизирована, их курс с начала следствия уменьшился вдвое. Близкие к Кремлю компании, такие, как 'Газпром', находятся в готовности при случае приобрести теряющий силы концерн.

Политолог Андрей Пионтковский назвал охоту на концерн ЮКОС 'восстанием миллионеров против миллиардеров'. Группровки, пришедшие к власти вместе с Путиным, стремились к перераспределению собственности. Хорошая новость пришла из Воронежа. Там суд разрешил одной из дочерних компаний ЮКОСа продавать водку, которую изготавливают из конопли. Судья посчитал, что это не является пропагандой наркотиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.