Москва, 8 июня. - 'Мишенька!' - выкрикнула Людмила Михайлова, увидев, как милицейская охрана повела ее бывшего ученика, а ныне самого известного российского заключенного в здание суда. Охранник сказал ей успокоиться, однако это было излишне, поскольку арестованный быстро скрылся за дверями российской системы правосудия.

'Он очень любил историю', - сказала она, имея в виду своего бывшего ученика Михаила Ходорковского.

'Напишите это, - настаивала бывшая учительница, - он любил историю, и я люблю Мишеньку'.

Во вторник здесь, на первом этаже здания Мещанского суда города Москвы состоялось очередное слушание по делу Ходорковского. Тем самым еще на шаг приблизился суд, который многие люди расценивают как экзамен для российского правосудия, хотя и по совершенно разным причинам.

Учительница Михайлова ожидала в пустом коридоре, а в зале суда продолжалось судебное разбирательство по делу Ходорковского. Продолжается оно уже восьмой месяц, с того момента, как российского бизнесмена арестовали в одном из сибирских аэропортов по обвинению в мошенничестве против государства и уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 1 миллиард долларов.

Михайлова присоединилась к тем, кто решил публично выразить свою поддержку Ходорковскому, к членам его семьи и друзьям. Они появляются здесь каждый раз, когда в суд привозят арестованного, хотя случается это совсем нечасто. Здесь же находились мать и отец Ходорковского, Борис и Марина, они выражают поддержку сыну и его сторонникам, считающим, что дело против бизнесмена носит явно политический характер.

'Мы стараемся делать то, что он говорил нам, то есть продолжать жить, как мы жили раньше', - говорит мать Ходорковского, стоящая в заполненном людьми коридоре, среди журналистов, охранников и менее знаменитых преступников, которых в наручниках ведут для проведения менее популярных встреч с российской Фемидой.

Она обещала сыну, что не будет плакать. 'Он чувствует себя хорошо, - говорит Марина, стараясь сдержать обещание и не заплакать, - это видно по его глазам'.

Господин Ходорковский - противоречивая личность в России. Для некоторых россиян он олигарх, присвоивший национальные богатства страны в процессе создания когда-то самой крупной нефтяной компании страны 'Юкос'. Для других он бизнесмен-провидец, внедривший в России западный стиль и методы работы, такие как финансовая прозрачность и корпоративная благотворительность.

Даже бывшая учительница Ходорковского Михайлова испытывает двойственные чувства в отношении обвинений, выдвинутых против ее ученика. Она вспоминает 90-е годы, ставшие эрой беззакония в России, 'когда людям дозволялось красть столько, сколько они могли унести'. Когда судьи будут судить Ходорковского, они должны учитывать законы того времени, а также экономическую и социальную пользу, которую принесла компания 'Юкос', давшая работу тысячам людей.

'Любой, кто что-то должен государству, или виновен в краже, должен вернуть взятые деньги, - говорит она, - если он виновен'.

Какое определение даст Ходорковскому суд, назовет ли он его вором или провидцем, еще предстоит узнать. Судьи отвергли практически все апелляционные жалобы адвокатов Ходорковского, а его защищают наиболее известные юристы России.

Один из них, Юрий Шмидт, позже сказал, что, по его мнению, дело является явно политическим, а его исход будет зависеть от того, 'что решат власти'.

Однако решение суда во вторник оказалось одной из редких побед адвокатов. Суд согласился объединить дело Ходорковского с делом его партнера по бизнесу Платона Лебедева, чей арест более года назад стал началом наступления государственных обвинителей на главных акционеров 'Юкоса'. Адвокаты обоих бизнесменов заявляли, что объединение дел облегчит ведение защиты. Суд не возражал.

Суд также заявил, что судебные слушания начнутся 16 июня, хотя на начальном этапе они будут носить чисто процедурный характер. Пока неизвестно, когда государство представит объяснения по делу, которое, как говорят, включает более 30 томов документов и 140 свидетелей. Неизвестно также, будет ли процесс открытым.

Когда через четыре часа слушание было закончено, Марина Ходорковская и Михайлова сквозь ряды охраны попытались увидеть сына и ученика. Они что-то крикнули ему в след. Похоже, он услышал их, кивнул и улыбнулся, затем группа из 10 милиционеров увела его.

Здесь же находился еще один бывший руководитель 'Юкоса' и партнер Ходорковского Василий Шахновский, избежавший судебных обвинений, поскольку недавно стал депутатом верхней палаты парламента. Когда обвинителям удалось отменить его иммунитет, Шахновскому предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов. В конце концов, он признал себя виновным и согласился уплатить налоги и штрафы, чтобы избежать судьбы Ходорковского.

'Мне действительно нечего сказать', - заявил Шахновский.

Отец Ходорковского, во время судебного слушания ведший шутливую беседу с людьми в коридоре, прислонился к красным стальным решеткам, стараясь еще раз взглянуть на сына, когда его уводили через боковой выход. Открылись ворота, и две автомашины быстро уехали, оставив в воздухе клубы пыли.

Толпа вышла на улицу, в прекрасный весенний московский день. Старший Ходорковский отодвинулся от решетки. Глаза его были красны от подступивших слез.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.