Из-за изменений, произошедших недавно в составе миноритарных акционеров "Газпрома", правительство России на ежегодном собрании акционеров, запланированном на этот месяц, может еще больше усилить свой контроль над газовой компанией.

Буркхард Бергманн (Burckhard Bergmann), глава немецкой компании "Ruhrgaz" и член совета директоров "Газпрома", начал искать голоса в поддержку своей кандидатуры у "Газпрома" и государства, после того, как "EON", компания-учредитель "Рургаза", отказалась от намерения довести свой пакет акций "Газпрома" до 10 процентов. Компания "EON" решила сохранить нынешний пакет, состоящий из 6,43 процента акций, в то время как для того, чтобы быть назначенным в совет директоров, необходимо владеть пакетом, состоящим не менее чем из 7,7 процента акций.

Позиции Бориса Федорова, почетного председателя московской брокерской фирмы "Объединенная финансовая группа", намеревающегося переизбраться в совет директоров в качестве независимого директора, также ослаблены из-за того, что компания "Sovereign Asset Management", являющаяся одним из его главных сторонников, вероятно, продала большую часть принадлежавших ей акций "Газпрома".

Так как остальные акции "Газпрома" в своей основной массе принадлежат организация и частным лицам, редко принимающим участие в голосовании, то двое вышеупомянутых менеджеров - имеющие наибольшие шансы занять место в совете директоров "Газпрома" на намеченном на 25 июня ежегодном собрании акционеров - становятся еще больше зависимыми от поддержки государства и самого "Газпрома".