Москва. - Глава ОАО 'ЮКОС' Семен Кукес заявляет, что не испытывает оптимизма по поводу возможного результата конфликта компании с налоговыми органами, который на следующей неделе может вылиться в показательный процесс.

Финансовые проблемы российского нефтяного гиганта могут резко обостриться 18 июня, когда компания предстанет перед московским арбитражным судом.

'Если восемнадцатого мы потерпим серьезное поражение. . . это создаст дополнительные трудности, и процесс ускорится, - говорит Кукес, - если государство хочет обанкротить 'ЮКОС', оно обанкротит ее. И точка'.

'ЮКОС' предупредила, что обвинения в уклонении от уплаты налогов могут привести компанию к началу процедуры банкротства. Господин Кукес, американский гражданин российского происхождения, возглавивший компанию в конце прошлого года, сказал, что после успокаивающих заверений правительства, прозвучавших в начале года, руководство 'ЮКОС' чувствует себя сегодня в изоляции.

'Мы пытались встретиться и обсудить ситуацию, но в ответ слышим только молчание и испытываем растущее давление со всех сторон', - говорит Кукес.

Начало процедуры банкротства 'Юкоса' нанесет мощный удар по инвестиционному климату в России и по экономической стабильности, которую в течение четырех лет своего президентского правления создавал Владимир Путин. Это дело вызвало опасения относительно приверженности президента принципам господства права и демократии. В условиях растущей напряженности акции компании потеряли почти половину своей стоимости, что привело к понижениям на российском рынке ценных бумаг.

Дело 'ЮКОС' может также повлиять на объемы нефтедобычи в России, которая в последние годы являлась главным поставщиком этого энергоисточника на мировой рынок. Компания 'ЮКОС' в последние несколько лет была ведущей в России по добыче нефти. По данным 'ЮКОС', начиная с 2000 года на долю компании приходилась треть прироста добычи нефти в России.

Кукес заявил, что проигрыш в суде на следующей неделе может привести к тому, что 'ЮКОС' придется значительно урезать расходы на развитие производства, которые составляют 1,9 миллиарда долларов (1,55 миллиарда фунтов стерлингов). Это будет означать, что крупнейший нефтепроизводитель России в этом году не достигнет намеченной цели по 10-процентному увеличению добычи.

Кукес считает, что в течение 6-8 месяцев, при наличии возможности для продажи активов и проведения реструктуризации, 'ЮКОС' сможет получить 10 миллиардов долларов, которые необходимы для уплаты налогов и штрафов за 2000 год (их сумма соответствует 99 миллиардам рублей или 3,41 миллиарда долларов), а также возможных сумм за последующие годы, по которым налоговые органы еще не закончили расследование.

В соответствии с российским законодательством, налоговые органы могут потребовать уплаты в течение нескольких дней или недель с момента принятия окончательного решения суда, которое может быть вынесено уже 18 июня.

Хотя формально процесс банкротства может длиться несколько месяцев, налоговые органы имеют право арестовать банковские счета компании или ее активы для выплаты долга до завершения этой процедуры. Это может привести к тому, что 'ЮКОС' не сможет выполнить своих обязательств по уплате долгов.

Компания подвергается мощному давлению со стороны Кремля с прошлого года, когда был арестован бывший генеральный директор и крупнейший акционер 'ЮКОС' Михаил Ходорковский, который на следующей неделе предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

По сообщению 'Интерфакса', вчера налоговые органы представили против Ходорковского дополнительный иск на 700 миллионов долларов за неуплату налогов им лично. Многие усматривают в этом деле политическую подоплеку и стремление Кремля урезать агрессивные политические амбиции Ходорковского.

Путин заявляет, что дела против Ходорковского и 'ЮКОС' являются обычными примерами того, как государство наказывает нарушителей закона. Прошлой осенью он удержал свое правительство от отзыва лицензии 'ЮКОС' на добычу нефти, сказав, что государство 'не должно стремиться к уничтожению 'ЮКОС'.

По словам Кукеса, любое решение государства, которое подтолкнет компанию к началу процедуры банкротства, будет означать, что оно стремится забрать 'ЮКОС' у его нынешних владельцев - господина Ходорковского и его партнеров. Многие аналитики полагают, что Кремлю нужно осуществить такие действия для устранения политической угрозы со стороны нефтяного магната.

Отвечая на сообщения в российских СМИ о том, что его могут снять с поста главы компании, Кукес заявил о своем намерении оставаться на этой должности, хотя окончательное решение относительно его судьбы 'остается за советом директоров'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.