10 июня 2004 года. Российские финансовые рынки готовятся к тому, что сегодня утром будут опубликованы цифры валютных резервов Центрального банка РФ, которые покажут, не происходит ли набега на эти резервы клиентов, занимающихся оказанием "розничных" банковских услуг, что могло бы породить новые проблемы для покачнувшегося банковского сектора страны.

Один правительственный чиновник заявил, что "нет никаких признаков публичного психоза" среди вкладчиков после резкого подъема на этой неделе банковских ставок процента в связи с опасениями краха банковского сектора после первого закрытия финансового института в связи с новыми правилами в отношении отмывания денег.

В прошлом месяце Центральный банк РФ закрыл небольшой "розничный" банк "Содбизнесбанк". В этом увидели начало более широкой "уборки" в хрупком банковском секторе России.

Озабоченность возникла накануне опубликования в следующую пятницу новых правил, где, как ожидается, будут планы в отношении новой системы страхования вкладов, которая в настоящее время распространяется только на господствующие государственные банки. Подобная система потребовала бы реструктуризации всей банковской системы.

Хотя аналитики приветствовали попытки Центрального банка РФ закрыть теневые банки, существующая в России туманная система регулирования породила слухи о стремительном закрытии банков. Говорят о том, что на этой неделе был закрыт доступ к кредитам для многих мелких банков, хотя некоторые участники рынка полагают, что более крупные институты также могут оказаться под угрозой проверок со стороны Центрального банка РФ.

В одном из документов "Альфа-Банка" сказано, что рынки будут внимательно отслеживать состояние "Гута-Банка", хотя другие сказали, что в "Гута-Банке" нет никаких явных признаков неблагополучия, и указали на то, что они конкурируют с "Альфа-Банком" в расширяющемся секторе "розничных" услуг. Вчера комментарии "Гута-банка" получить не удалось.

Аналитик банковских проблем московского холдинга "Ренессанс Капитал" Эндрю Кили (Andrew Keeley) сказал: "Действительно, некоторым банкам отказано в кредите. Что касается крупнейших банков, на выдаче кредитов нынешняя ситуация отразилась существенно меньше, хотя они выдают кредиты менее крупным банкам только под гарантии".

Вне связи с вышесказанным следует отметить, что американский "Eximbank" ведет переговоры о реструктуризации своего займа российскому банку "Кредит-траст" в сумме 14-18 млн. долл. США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.