Гамбургский банк 'Conrad Hinrich Donner Bank' видит хорошие перспективы в деле инвестирования в России и в Казахстане. Таков результат первой конференции инвесторов, организованной в ганзейском городе дочерним предприятием страховой группы 'Signal Iduna-Versicherungsgruppe' совместно с компанией 'ATON Capital', крупнейшим независимым институтом по предоставлению финансовых услуг на российском рынке капитала. В мероприятии приняли участие представители 50-ти институциональных и крупных частных инвестиционных компаний.

Петер Вестин (Peter Westin), главный экономист компании 'ATON Capital', говорил об 'очень позитивных' рамочных условиях. Развитию по-прежнему способствует большой рост цены на нефть. 'Если цена на нефть поднимается на один доллар США, то это приводит к увеличению российского внутреннего валового продукта примерно на 0,3-0,4 процента', сказал Вестин. Он позитивно оценил переизбрание российского президента Путина. Путин уже добился принятия важных законов, связанных со структурным реформированием, в том числе законов, упрощающих налогообложение и связанных с реструктуризацией электроэнергетики. Другие реформы еще предстоит провести, например, в банковском секторе. Вывод Вестина: 'Россия в состоянии продемонстрировать впечатляющие экономические показатели и продолжить процесс реформирования и роста'.

По этому поводу на конференции был представлен один из крупнейших российских поставщиков электроэнергии - концерн РАО 'ЕЭС России'. Дэвид Герн (David Herne) проинформировал о позитивном развитии в последние годы ситуации на российском рынке электроэнергии и рассказал об усилиях в области реформирования, которые уже предприняты. Дальнейшие меры по реструктуризации, прежде всего, масштабный приватизационный процесс, будут тоже сказываться на положении в отрасли позитивно, заявил Герн. Инвесторы, по его словам, предугадали такое развитие. В результате курс акций российских энергетических компаний достиг в среднем 120 процентов.

О потенциале и возможностях рассказала, исходя из больших золотых запасов, имеющихся в России, представитель компании 'Highland Gold Mining Ltd'. Кристина Койгнарт (Christine Coignard) сослалась на договоренности о получении долгосрочных лицензий, а также на высокую концентрацию залежей золота.

Помимо этого Николас Гэй (Nicolas Gay), вице-президент и финансовый директор компании 'Petro Kazakhstan', представил один из крупнейших нефтяных концернов Казахстана. Концерн в настоящее время выгадывает от высокой цены на нефть на мировых рынках, а также от выгодного географического положения: Казахстан граничит с Китаем. Прибыли компании 'Petro Kazakhstan' должны возрасти, прежде всего, благодаря находящемуся на стадии строительства нефтепроводу из Казахстана в Китай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.