ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'Говорят, Государственная Дума обсуждала, что Советский Союз якобы делал в Эстонию большие инвестиции. Но проливание бензина - это не инвестиции. . . .Почему мы должны пить из колодцев керосин?" (В. Сало, "СЛ Ыхтулехт", Эстония, 29.05).

'По словам Сало, русские в Эстонии занимались истреблением эстонцев, поэтому у Эстонии до сих пор страх перед Россией. . . .После вывода советских войск из Эстонии работ по очистке загрязненной территории пришлось выполнить на 4 млрд долл. Остальные потери от советской оккупации подсчитать невозможно: например, сколько потерял народ Эстонии после того как в сороковые годы Советский Союз разрушил экономику страны и ее потом пришлось восстанавливать. . . Теперь вопрос компенсаций Эстонии станет делом всей Европы: "Есть большая разница - говорит ли с Кремлем Эстония, в 150 раз меньшая, чем Россия или ЕС, в три раза больший (sic!), чем Россия" (Delfi, Эстония, 31.05).

'Пассажирский самолет Aero Junkers 52 совершал полеты между Эстонией и Финляндией и был сбит двумя советскими бомбардировщиками близ острова Кери незадолго до оккупации Эстонии: 14 июня 1940 года. Погибли пилот Бо фон Виллебранд, радист Тауно Лаунис и пассажиры - два немецких бизнесмена, два дипломатических курьера из посольства Франции, по одному гражданину Швеции, США и Эстонии. Предположительно, русские следили за дипломатической почтой, находившейся на борту. После падения "Калева" в море на место трагедии прибыли две советские подводные лодки, приступившие к сбору предметов на поверхности воды. Предположительно, русские взяли с собой и большую часть из 90-килограммовой почты. Эстония на момент гибели "Калева" была в кольце окружения советских войск" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 31.05).

'Как в Польше относятся к тому, что в соседней стране, тоже являющейся членом ЕС, поставили памятник штандартенфюреру СС? И как в Польше относятся к тому, что в солдатских казармах в странах Балтии висят портреты эсэсовцев с призывом учиться у героев? Эти вопросы накануне 60-летия победы над фашизмом, я думаю, не утратили актуальности" (В. Чижов, замминистра иностранных дел РФ, Delfi, Эстония, 28.05).

'Пытаются ли у нас в стране оправдать фашизм или нацизм, устанавливая, например, памятник штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане? Кто-то явно считает, что - да, пытаются. К тому же с благословения власти, которую в данном случае представлял побывавший на открытии депутат парламента Т. Веллисте. . . .Думаю, правильнее всего сегодня было бы занять абсолютно нейтральную позицию по этим вопросам" (Delfi, Эстония, 28.05).

'Любой человек на своей собственной земле и за свои деньги может установить крест кому и чему угодно, еврейская община Эстонии не может ни воспрепятствовать, ни как-то реагировать на это, поскольку частная территория неприкосновенна. Но как человек и как представительница еврейского народа я считаю этот памятник эсэсовцу позорным пятном для Эстонии. Если, по мнению общества, подобные памятники допустимы, что ж - значит, у нас такое общество" (Ц. Лауд, глава еврейской общины Эстонии, Delfi, Эстония, 28.05).

'Стороны договорились, что русское меньшинство в ЕС. . . должно иметь такие же права, как и остальные меньшинства в Европейском союзе. В переводе на эстонский язык это значит предоставление особого статуса здешним русским. Далее: договорились о необходимости создания межпарламентской "процедуры мониторинга" для проверки выполнения соглашения. В переводе на нормальный язык: создать единый орган надзора Европарламента и парламента России по проверке положения т. н. меньшинств в Эстонии. Иными словами: это все та же самая миссия ОБСЕ, только в более сильной форме. У новых мониторщиков как у органа ЕС под рукой и средства экономического и политического давления - вспомним их применение против Австрии. . . Российский нефтяной и ядерный потенциал делает проблемы русских для французов, немцев и прочих особенно понятными" ("Постимеэс", Эстония, 26.05).

'Вопрос: "Какую роль играл в Вашем намерении баллотироваться на пост генерального секретаря Совета Европы пропутинский политик Дмитрий Рогозин?" Ответ [К. Оюланд]: "Никакую". . . .Хорошо информированные политики в области международных связей знают, что Оюланд начала кампанию по выдвижению своей кандидатуры во многом благодаря домашней работе ведущего политика России Д. Рогозина. На сегодня как Рогозин, так и Госдума России отошли от своей поддержки" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 29.05).

Власть и политическая ситуация

'[Путин] потряс публику и некоторыми откровенно ксенофобскими заявлениями. "Далеко не всем в мире нравится иметь дело с самостоятельной, сильной и уверенной в себе Россией, - утверждал Путин. - В нынешней глобальной конкуренции активно используются как политические, экономические, так и информационные средства давления. Укрепление нашей страны осознанно рассматривают как рост авторитаризма" ("Постимеэс", Эстония, 27.05).

'С одной стороны, призыв удвоить валовой внутренний продукт не за десять, а за шесть лет. С другой стороны, убежденность, что в авторитаризме Россию обвиняют только плохие иностранцы, которые завидуют ее успеху, и куча домашних организаций, находящихся на содержании плохих иностранцев. Похоже, Путин не замечает, что Россия полным ходом входит в новую спираль заколдованного круга, в конце которого, если продолжать таким же способом, ее не может ждать ничто иное, как новый коллапс" ("Постимеэс", Эстония, 27.05).

'Руководитель популярной передачи "Намедни" Л. Парфенов заявил, что приказ пришел из министерства внутренних дел. . . "Давление на НТВ свидетельствует о контроле над российским телевидением. Российские телеканалы показывают, как прекрасно восстанавливают Чечню, но солдаты и гражданское население гибнет. Этот сон ужасов продолжается, но теперь все происходит за закрытыми дверьми", - заявил руководитель Союза журналистов России И. Яковенко радиостанции "Эхо Москвы" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 01.06).

Экономика

'Русские вели переговоры не с пустыми руками и сумели ловко использовать интерес больших государств к скорейшему заключению Киотского протокола. . . .Москва не теряет с подписанием соглашения практически ничего. Удвоение цен на газ было у нее уже давно в планах, Киотский протокол останется козырным тузом в ее заднем кармане и в дальнейшем (его ратификацию еще предстоит обсудить и одобрить в Госдуме) квоты на торговлю скорее всего возрастут, а не сократятся, экономика России может теперь действовать с большей свободой риска. . . .С подписанием соглашения значительно усилилась позиция В. Путина, и он сможет теперь с меньшим трудом подчинять своей воле непокорных олигархов" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 26.05).

Гуманитарный фон

'Речь идет о незаконном отмывании дипломов, в ходе которого сотни русскоязычных молодых людей получают по неконтролируемым программам дипломы, которые никто в Эстонии не признает" ("Ээсти экспресс", Эстония, 28.05).

Происшествия

'Причиной убийства Эвера, намеревавшегося, как утверждают, открыть в России сеть ресторанов, может быть месть преступного мира Эстонии за излишнюю разговорчивость" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 26.05).

'Как утверждают, Эвер вел дела в Пскове с армянином - предпринимателем в области ресторанного дела, известным по кличке Рубик. "Не исключено, что Эвер перешел дорогу местному преступному миру", - добавил полицейский источник еще одну версию" ("Постимеэс", Эстония, 26.05).

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'В конце прошлой недели в СМИ появилась информация, что Лужков во время своего визита пригласил на встречу премьер-министра Латвии И. Эмсиса, и наш премьер якобы согласился. Однако через день случайно выяснилось, что И. Эмсис очень занят и не сможет уделить внимания московскому гостю. . . .В течение того дня календарь Эмсиса вдруг наполнился многими неотложными делами. . . .Но, может быть, винить надо не столько плотный график, сколько просто страх показать свою дружбу с Москвой. Потому что нельзя ведь знать, как это воспримет народ" ("Латвияс авизе", Латвия, 26.05).

'С одной стороны, распорядок премьер-министра, в котором находится время на посещение ферм, где выращивают шиншилл и на дегустацию мороженого, но не нашлось времени на то, чтобы послушать руководителя столицы соседнего огромного государства, кажется странным. С другой стороны, Ю. Лужкова в гости приглашала Рига. . . Вряд ли найдется много руководителей городов, которые бы посмели раскрыть рот по поводу того, что их не пригласили к столу переговоров к руководителю страны, и Ю. Лужкову этого делать не следовало бы, особенно принимая во внимание, что в настоящее время в самой России нет ясности, каково в настоящее время истинное влияние в стране когда-то столь могучего мэра Москвы" ("Неаткарига рита авизе", Латвия, 31.05).

'Руководство Музея оккупации пояснило - такое нежелание идет оттого, что Россия по-прежнему не признала факт оккупации Латвии" ("Диена", Латвия, 27.05).

'Российские политики часто контактируют с представителями латвийской оппозиции. Почти каждый месяц какой-то латвийский политик появляется в Москве вроде как в порядке частной командировки и встречается с депутатами Государственной Думы и сотрудниками Министерства иностранных дел. . . .Однако пока мы не видим ничего позитивного, что приносили бы такие полусекретные встречи" (Н. Пенке, посол Латвии в РФ, "Латвияс авизе", Латвия, 28.05).

'Напомнив пословицу, "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", постоянный представитель Латвии в ЕС А. Кестерис произошедшее все-таки оценил как удачу - уже после первого саммита после вступления Латвии в ЕС от России было услышано то, что напрасно ожидалось годами" ("Диена", Латвия, 26.05).

'Этот момент уже наступил, России стало это выгодно", - в среду сказал Р. Пикс и добавил, что ратификация договора будет зависеть от "доброй воли" В. Путина. . . Долгое время работавший в Москве бывший дипломат П. Винькелис считает - В. Путин понял, что для достижения своих внешнеполитических целей нужно делать такие дела, которых от России ожидает ЕС" ("Диена", Латвия, 27.05).

'Экономически России ЕЭП не нужно, скорее надо говорить о консолидирующей роли организации и перспективе России стать в ней естественно доминирующей силой. ЕЭП, которое напоминает неудачное копирование ЕС, одновременно является и ответом России на расширение ЕС. Россия боится растущего влияния роли ЕС в ее новых членах, и, чтобы этого не допустить, все средства хороши. Из всех попыток хоть что-нибудь создать хотя бы в некоторых странах СНГ до этого ничего не вышло, и новый проект тоже не выглядит перспективным - он из цели может стать разве что мечтой" ("Диена", Латвия, 26.05).

Власть и политическая ситуация

'Совершенно неожиданной была высказанная президентом уверенность, что в течение трех лет российский рубль станет полностью конвертируемой валютой. В свою очередь нефтяных магнатов заставит задуматься предупреждение, что "чтобы предотвратить коррупцию, доступ к богатствам из земных недр будет открыт только через аукционы". . . .И хотя Россия сейчас развивается действительно стремительными темпами, в то же время нельзя не заметить, что многие из высказанных Путиным идей реформ в Латвии были обсуждены еще лет десять назад, и сегодня они в нашей стране стали нормой. Также непонятно, позволит ли Путину достаточно консервативное и привыкшее к широким социальным благам общество России в полной мере воплотить в жизнь его иногда действительно революционные идеи - хотя бы те же самые платные автострады" ("Латвияс авизе", Латвия, 27.05).

'В его Послании было больше популизма, чем ясной стратегии, которая помогла бы продолжать реформы и ускорить прогресс России. . . .Близкие к Кремлю источники говорят, что это послание президент В. Путин считает своей неприятной необходимостью, которую он обязан выполнить по конституции. . . .В. Путин главным образом говорил про абстрактные мероприятия, подчеркивая политическую и экономическую стабильность России. В речи президента почти что не были упомянуты крупнейшие ошибки: непрекращающаяся война в Чечне, низкая эффективность российской внешней политики, увеличение разрыва между богатыми и бедными жителями" ("Диена", Латвия, 27.05).

'В будущем устроить референдум в России станет куда как сложнее, потому что президент России В. Путин предусмотрел ввести новые бюрократические препоны в уже и без того сложную процедуру" ("Латвияс авизе", Латвия, 26.05).

'По распоряжению российской милиции телеканал НТВ был вынужден отменить показ интервью с вдовой убитого спецслужбами России бывшего президента Чечни З. Яндарбиева, пишет российская газета "Коммерсант" ("Латвияс авизе", Латвия, 01.06).

Экономика

'Закрытые двусторонние переговоры Европейского союза и России в связи с ее членством во Всемирной торговой организации касаются только рынка товаров и услуг, а вопросы, которые важны для Латвии - не дискриминирующие тарифы на железнодорожные перевозки и доступность трубопроводов - будут решаться на многосторонних переговорах в июле" ("Диена", Латвия, 26.05).

Гуманитарный фон

'Сегодня мэр Москвы Ю. Лужков и председатель Рижской думы Г. Боярс задумали обменяться проектами парков - предполагается, что в Москве будет обустроен сад Риги, в свою очередь в Риге будет восстановлен Парк Москвы. Москва - один из 23 городов-побратимов Риги" ("Латвияс авизе", Латвия, 29.05).

'Со многих внушительных мероприятий вчера начался визит в Ригу делегации во главе с мэром Москвы Ю. Лужковым. Центральным событием вчерашнего дня стало открытие реконструированного Московского культурно-делового центра (в бывшем Доме культуры железнодорожников). Перестройка этого здания правительству Москвы обошлось примерно в 7 миллионов долларов" ("Неаткарига рита авизе", Латвия, 01.06).

ЛИТВА

Внешняя политика

'Живущий в Латвии А. Казаков, помощник лидера фракции "Родина" в Государственной думе Д. Рогозина, во вторник подал в суд на премьера этой страны, требуя, чтобы И. Эмсис отказался от своих слов о Казакове как "руке Москвы" ("Летувос ритас", Литва, 27.05).

'Даже невооруженным глазом видно, что после "возвращения в Европу" угроза не исчезла: давление на Латвию и Эстонию в связи с положением русских; высылка дипломатов; встреча ЕС и России, после которой главный пропагандист Кремля С. Ястржембский будто нечаянно упоминает о том, что они уже почти договорились с ЕС по вопросам транзита из Калининграда" ("Республика", Литва, 31.05).

'Хотя Россия и не участвует в операции в Ираке, вчера гражданские из этой страны стали жертвами нападения" ("Летувос ритас", Литва, 27.05).

Власть и политическая ситуация

'В. Путин, повторив важнейшие задания предыдущих сообщений - в два раза увеличить валовый внутренний продукт, одолеть нищету и модернизировать вооруженные силы, сказал, что пришло время отойти от больших целей и обратить внимание на проблемы "каждой семьи", позаботиться о приобретении жителями хорошего жилья, обеспечить образовательное и медицинское обслуживание" ("Летувос ритас", Литва, 27.05).

'На одной из проходящих в Санкт-Петербурге выставок у посетителей вызывает замешательство и удивление позолоченная скульптура президента России В. Путина, которая, после того как ей пожмут руку, говорит голосом робота: "Я вас люблю". "Любовь людей к В. Путину достигла апогея. Для деятелей искусства создание образов В. Путина является рецептом успеха", - иронично заметила посетившая эту выставку 27-летняя переводчица В. Милютина" ("Республика", Литва, 29.05).

'У российских и западных аналитиков большое беспокойство вызвал инцидент, произошедший на телевизионном канале НТВ в воскресенье. Появились подозрения, что Кремль не отказался от попыток контролировать деятельность российских средств массовой информации" ("Летувос ритас", Литва, 01.06).

Экономика

'Разумеется, зеленый свет Россия получила не безвозмездно, а ценою определенных, впрочем, не слишком серьезных уступок. А именно взяла обязательство удвоить до 2010 внутренние цены на газ, демонополизировать свой рынок телекоммуникаций, снизить сборы на полет иностранных самолетов над Сибирью, снизить средний тариф на импорт промышленных товаров, причем, в основном за счет ввозных тарифов на сложное технологическое оборудование, . . .облегчить правила доступа иностранцев на свои рынки банковских и страховых услуг. . . .Кроме того, устами президента Путина она пообещала "ускорить ратификацию Киотского протoкола, который формально не входил в сферу переговоров об условиях торговли" ("Литовская народная газета", 27.05).

'Банкротство компании не только экономически обосновано, но и весьма выгодно ряду структур. . . .Вчера НК "ЮКОС" предупредила своих кредиторов и акционеров о возможном банкротстве компании до конца 2004 г. . . .Акции ЮКОСа, которые можно будет получить в результате банкротства, не помешают ни самому государству, ни лояльным ему олигархам" (News.lt, Литва, 30.05).

'В связи с возможным банкротством российского нефтегиганта ЮКОС, курс акций управляемого им литовского нефтекомплекса "Мажейкяй нафта" упал за последние дни на 15%" (Sugardas.lt, Литва, 31.05).

'Литва не знает, ни кто на самом деле владеет ее крупнейшим предприятием, ни кому отошли бы его акции, если ЮКОС обанкротится. Одни говорят, что "Мажнафту" получит ЛУКОЙЛ, другие утверждают, что она может оказаться в руках правительства России" ("Республика", Литва, 29.05).

'А. Кубилюс, консерватор и член комиссии, вчера пытался выяснить связи г. Паксаса с российской компанией ЛУКОЙЛ. Экс-президент отрицал допущения, что связи с российским предприятием завязал еще в Ханты-Мансийске, где якобы работала принадлежащая Р. Паксасу строительная компания "Рестако" ("Вярсло жинес", Литва, 28.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.